2015-12-23 為學生「加值」 下學期起推動「CS+」計畫

【記者林秀姿╱台北報導】

 

行政院日前公布大專青年薪資走向的調查,人文科系學門平均月薪33K,和理工科系、醫藥學門差距極大。台大擬幫人文科系學生的競爭力「加值」,下學期起推動「CS+」(computer science plus);中文系學生也要學電腦程式語言、圖文軟體,甚至學習用程式語言幫小說設計情節、動畫等。

 

事實上,除了台大,交大與清大也都推動「雙專長」加值。交大表示,最快也是下學期開始,讓學生可以在128畢業學分中,選20至30個學分修習跨領域的第二專長。比如機械工程系的學生,可以再加修設計的課程。

 

台大不只是中文系,社會、社工及政治系都將加入「CS+」計畫,希望讓學生的未來多一種可能性。台大教務長莊榮輝表示,課程是由電資學院幫忙,幫4科系客製化規畫課程,且上課是由文學院與理工學院的老師一起授課。

 

比如中文系與電資學院合開「文學數位應用與實作」,屬於中文系與資工系跨領域的初階課程,透過各種電腦軟體來呈現文學作品。

 

學生在16周的課程中,要使用3D列印機製作漢字,或學習如何製作網頁,以及了解各國現在數位文學的發展。尤其透過電腦程式語言,設計小說情節、人物個性、安排結局,甚至還可以透過軟體檢視情節合不合理。最後2周,學生必須發表實作。

 

交大副校長陳信宏表示,產業需要跨領域人才,常遇到懂機械,但是設計或美學不強,無法設計出具質感的機械產品。但是懂設計有美感的人又不懂機械,雙方長期溝通不暢,阻礙產業進展。

 

陳信宏說,所有大學都有雙主修、輔系等,鼓勵學生有雙專長,但是學生怕修不完學分,因此才納進畢業學分裡。

 

清大推動「雙專長」已6、7年。清大教務長戴念華表示,跨領域學習的風氣已經慢慢興起,比如人文學系加修經濟、財務等,清大現已有2成學生選擇雙專長。

 

戴念華分析,考招制度改變後,有許多特殊選才管道進來的學生,大學也應該改變培才方式;對於特別的學生不能再用普通的教育方式,反而抹滅他們的才華,「設立雙專長也是為了因材施教」。