2015-12-22 諾貝爾得主交大開講 盼產學合作

郭芝函/竹市報導

 

諾貝爾物理學獎得主、英國曼徹斯特大學教授Konstantin Novoselov,21日針對「石墨烯」至國立交通大學發表演說,討論其商業應用。他說,今年3月,英國耗資6千萬英鎊成立國家石墨烯研究院,研究包括電子、醫療、薄膜、感應器等應用,盼透過此次交流,與台灣科技產業合作。

 

Novoselov表示,石墨烯是種二維晶體,由一層層蜂窩狀排列的平面碳原子堆疊而成,可作為保護膜延緩金屬的腐蝕速度,使用在海洋防腐、金屬防腐、飲料包裝等皆具良好效果。

 

他強調,石墨烯導熱、導電性佳,現已應用於筆電、智慧手機面板、LED 顯示螢幕。此外,石墨烯也具過濾效果,可選擇性讓鉀、鈉離子通過,未來將專於再造細胞薄膜以及藥物傳送、人工器官的開發。

 

Novoselov指出,石墨烯為石墨的一層,當使用鉛筆寫字時,石墨薄片就留在表面上,同時也是世界上最薄的材料,目前檢驗顯示對人體無害,在科學及產業中具有龐大的商業應用潛力。英國研發團隊中,就有2位台灣研究員,他認為,台灣在這方面領域卓越,現與台積電、日月光公司都有合作計畫,希望未來與交大、台灣合作,共同開發新材料與新技術。