2015-12-17 「法律服務業之自由化與國際化:在TPP的浪潮下」研討會12/18交大登場

「法律服務業之自由化與國際化:在TPP的浪潮下」研討會12/18交大登場
「法律服務業之自由化與國際化:在TPP的浪潮下」研討會12/18交大登場

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

台灣是否加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定( (Trans-Pacific Partnership, TPP),一直是產官界密切關注的議題。在TPP的浪潮下,對外國律師業已相當開放的我國,可能面臨進一步開放的壓力。交通大學科技法律學院與法務部國際與兩岸法律司18日舉辦「法律服務業之自由化與國際化:在TPP的浪潮下」,邀請政府專家、外國法律師、國內律師業領袖及學者進行對話,為可能面臨的巨變研議良策。

 

法律服務業自由化,是我國律師業進攻他國市場的契機,還是使我國成為國外法律服務業的殺戮戰場,本土法律服務業只能苟延殘喘?政府與法律系所,應建立什麼樣的配套措施及律師教育機制,掌握開放所帶來的對外發展契機?

 

本土律師事務所的危機

 

世上許多國家已建立相互承認律師資格之制度,東協諸國亦逐步建立互相承認專業證照資格的協定,而我國除了WTO等經貿自由化架構外,尚無此種協定。這使得我國律師難有至其他國家或區域執行律師業務之機會,實務上也少見律師具備這方面的專業。也因此每每在論及開放的議題時,往往會受到多數本土律師的強烈反彈。亦有學者提出,律師服務的專屬性高,惟國內律師事務所均係採獨資或合夥型態經營,若開放外國人以法人型態在我國執行律師業務,因法人可在資本市場募資,可能展開事務所的併購戰。

 

青年律師的危機

 

我國整體法律市場漸趨萎縮,加之每年近一千位的錄取人數,不僅造成「流浪律師」的現象,更造成律師同道間削價競爭的惡性循環,使傳統「三師」之一被視為擁有大好前途的律師行業榮景早已不若以往。加上國考制度低錄取率產生一群會考試而不知實務的律師新鮮人,對科技業的產業供應鏈與國際競爭關係一無所知,若開放外國來瓜分法律服務業大餅,雖有可能使某些青年律師在人才爭奪中脫穎而出,但也可能使年輕律師在價格競爭中成為更廉價的勞工。

 

政府規範的調整迫切性

 

而我國面臨市場開放之際,政府相關規範改革是關鍵。德國經驗是法律服務業開放的重要先例。德國在1980年代末期開放時,並沒有什麼因應措施。之後德國律師業在英美法律服務業迅速成長及擴張趨勢下被攻城掠地,許多大律師事務所被英美跨國事務所或會計事務所合併或被收編,掀起一波合併熱潮。從此例看來,如果我國於開放市場之際,未採取因應措施就接受外國法律服務業扣關,本土法律服務業不排除在併購與重組下,on sale成為國外大軍壓境的殖民地。

 

亞洲方面,韓國於西元2009年通過外國律師法(Foreign Legal Consultants Act),詳細規範外國法律師事務所,並於今年修正部分規定,以實現韓美FTA及韓歐FTA中,法律服務業的第三階段市場開放承諾。法律服務的競爭加劇,但法律服務的市場也變大。因為國際經貿制度的重要價值之一,就是以法治取代人治,以律師業務取代暗室密商。而韓國在開放之前,制定專法評估得失,是減少衝擊的主因。

 

律師教育的改革

 

我國許多學子為加強競爭力與國際化程度,花費巨額學費至美國研讀法學碩士,希望考取美國律師資格。然而,許多人花費大筆學費後,未能考取美國律師資格。即使考取,通常至多在美執業一年就返國就業。這些律師雖就國外法律較為熟稔,惟距離能獨當一面仍有大段距離,當我們仔細計算所花費之成本與效益後,常發現兩者間不成正比。我們不禁質疑:若要具備國際競爭力,留學是否是唯一答案?日本、韓國在二十世紀末以來的經濟危機下,痛定思痛,積極參與國際經貿組織,進行大規模教育變革,建立學士後律師專業學校,留學美國人數大減。在台灣,不同於傳統法學院,交大科法學院強調國際化、實證化、整合化,提供許多全英語授課及國際經貿相關課程,已有多位學生在沒有留學經驗之情況下,畢業後旋即取得至香港大事務所執業之機會,顯見以本土力量建構國際性律師養成學校,並非天方夜譚。

 

一場內容精彩豐富的專家論壇

 

本場研討會特別邀請律師界、高科技產業界、學界等不同背景之貴賓,各從自己的專業領域與過往的經驗出發,嘗試從不同的角度對於障礙鬆綁及法律服務業發展方向提供建言。在外國法事務所的供給面與需求面層次,請到Steven Ling及飛翰外國法律師事務所馬宗聖律師,與台積電副法務長謝福源與竹科同業公會智慧財產權暨法務委員會召集人林信玄對談。在外國法事務所的規範方面,請到台灣加入WTO後第一位以台灣律師身分獲得在日本以外國法事務律師資格執業的孫櫻倩律師,及交大科法在香港執業的校友張睿元律師,分別介紹日本及香港管制外國法律師的作法,司徒嘉恒顧問分析我國的外國法律師制度問題,而新竹律師公會理事長許美麗及常在法律事務所李宛珍律師與談。主辦單位法務部國際及兩岸法律司殷玉龍檢察官及交通大學科技法律學院陳鋕雄教授,亦分別主講闡釋政策理念,及學界在此趨勢下可扮演的角色。因此,我們竭誠地歡迎各界踴躍參與,一同探討這個關於台灣法律服務業發展的重要議題!