2015-12-17 全額獎金、英語課程、餐廳專區…外籍生窩心

【記者張錦弘、何定照╱台北報導】

 

為招到優質外籍生,各大學除了祭出全額獎學金、全英語教學外,台灣科技大學連醫護、諮商人員也都雙語化。交通大學等校更為穆斯林學生設計專用祈禱室、盥洗設備、宿舍專用廚房及餐廳專區,讓學生很窩心。

 

台科大校長廖慶榮表示,要招到優質外籍生,一定要有足夠的全英語課程,以台科大為例,研究所全英語授課比率近3成,有些系所更超過6成;台科大連醫護、心理諮商人員、系所祕書及學校公文、電子郵件,也都力求雙語化。

 

交大和淡江大學年初曾奪教育部「大專校院國際化品質視導機制試辦計畫」特優。兩校表示,體貼學生需要,打造符合文化需要的環境,也是吸引外籍生的不二法門。

 

交大國際及兩岸服務組長安華正說,學校穆斯林學生近100人,校方8年前就創國內大學先例設祈禱室;考慮穆斯林烹煮食物須遵守教規,還在研究生宿舍提供專用廚房;交大也在圖書館等部分廁所裝設噴水器,方便穆斯林盥洗。

 

淡江國際長李佩華則表示,淡江在蘭陽校區設全國唯一符合全英語教學環境的校園,為解決外籍生的生活難題,淡江除了班導師,還特別聘境外生輔導老師,悉心照顧外籍生。

 

印尼籍台科大資工所博五同學哈明飛表示,他5年前來台讀碩士,1年後直攻博士,拿到全額獎學金及每月1萬元生活費。台灣資訊科技很先進,加上全英語教學,校內3家餐廳還提供清真食物,他希望明年能拿到博士學位,回印尼泗水理工學院任教。