2015-12-15 拋磚引玉促進產學合作 台灣恆達科技捐贈交大3D影像掃描打印設備

拋磚引玉促進產學合作 台灣恆達科技捐贈交大3D影像掃描打印設備
台灣恆達資訊科技15日捐贈十套3D影像掃描及打印設備予交大理學院,協助教學研究、促進產學合作機會,圖左起李耀坤院長、張懋中校長、丘成桐院士、恆達資訊林功偉董事一同合影。

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】 

 

台灣恆達資訊科技有限公司15日於交通大學第一會議室捐贈十套3D影像掃描及打印設備予理學院,協助教學研究、促進產學合作機會,並規劃與丘成桐中心及校內研究團隊共同開發3D產業與其應用,提升研發競爭實力。

 

交通大學2011年與曾獲國際數學界最高榮譽菲爾兹獎和沃爾夫數學獎、致力於共形幾何影像理論及計算方法發展的丘成桐院士簽署合作備忘錄,並於2012年成立丘成桐中心,聘請丘成桐院士擔任中心主任,指導師生3D影像的共形計算和應用,共同推動科技、教育及文化事業,同時厚植交大研發能量與人才培育。張懋中校長感謝丘成桐院士培育人才不遺餘力,結合台灣恆達資訊科技捐贈的設備,將可共同提升學術能量與研究精神。 

 

3D影像的計算和應用內容包括臉部3D網格修補、特徵點對應關係、3D幾何形變與網格重建、臉部彩色紋路細部處理、表情追蹤及3D臉部模型和全身人體模型從不同的掃瞄器之融合。除理論分析,技術可實際應用到3D動畫、表情分析與人臉辨識。丘成桐院士表示,藉由3D數學與應用結合的成功,能讓學生與業界更加重視基礎科學的影響,以及它在工業應用的重要潛力;他也表示,從理論推演到實作產出是很有意義的,丘成桐中心擁有一流的師資與學生,未來將產出與哈佛大學一樣能幹的學生。 

 

結合台灣恆達資訊科技的3D掃描儀,未來將能更快速、準確的完成圖形採集及模型建構,研究人員也可更精準的取得高解析度之3D影像資訊,進行3D影像的雜訊處理,對3D影像的應用研究有極大助益。 

 

配合受贈的十套3D影像掃描及打印設備,理學院將持續規劃3D影像專業及教育推廣課程。理學院李耀坤院長表示,將建立實驗室與研究中心,提供學生具體實作經驗。參與學程的學生未來將可實做3D影像處理、列印及模擬技術,透過實作誘發興趣、進而喜愛3D數學。也以此為基礎,推廣3D科技、文創與產學合作,讓數學科學更具體、有趣地融入生活。