2015-12-13 翁山蘇姬獲頒交大名譽博士 並擔任溫世仁卓越講座教授

翁山蘇姬獲頒交大名譽博士 並擔任溫世仁卓越講座教授

記者季大仁/新竹報導

緬甸民主運動的精神象徵,也是1991年諾貝爾和平獎得主的翁山蘇姬女士,12日下午在緬甸高穆(Kaw-Hmu)獲交通大學頒授名譽法學博士學位,並獲台灣聯合大學系統委請擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」。

這是翁山蘇姬在2012年獲釋後第一個接受的名譽博士,交大在9月底經校內名譽博士學位審查會議通過,由於緬甸正逢國會大選,學位授予典禮於是擇期在大選後進行,並由台聯大曾志朗系統校長和交大前校長吳妍華教授領隊,前往緬甸完成頒授程序。儀式選在金姬基金會(Daw Khin Kyi Foundation)的「餐飲培訓學院(Hospitality and Catering Training Academy, HCTA)」舉行,該基金會是翁山蘇姬以母親之名所成立的非營利慈善機構,致力於提升緬甸人民的醫療健康、教育和生活水平。

她呼應曾志朗系統校長在致詞中所提到的追求民主必經的苦痛以及第一屆唐獎法治獎(Rule of Law)得主Albie Sachs,她強調法律不是軍政府所曲解的統治工具(rule by law),而是維護公平正義的防線,也是保障社會正義的實現。她同時強調法治和民主應該並行,才能確保真正的和平,許多人以各國發展民主經驗來論斷緬甸應先經濟後民主,認為她不可能帶領國內多個族群融合,更不可能透過民主選舉改變軍政府獨裁統治,和平轉移政權,但以她推動緬甸民主運動的經驗,她相信緬甸可以走一條不同於其他國家的民主進程。

今年70歲的翁山蘇姬,人生的菁華歲月都獻身於推動緬甸的民主運動與國家改革,她一方面堅持以非暴力方式帶領反對黨力抗軍政府,一方面認為應以思想引領行動,改造人民在精神層面的態度與價值觀,民主運動才能成功。在長達10多年的軟禁生活中,始終沒有放棄對民主和人權的追求。

代表交大頒授名譽博士學位予翁山蘇姬的前校長吳妍華教授推崇她,「長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大全體師生共同學習的楷模;頒發名譽博士給翁山蘇姬,對交大而言深具意義。」正在美國進行訪問的交通大學張懋中校長也表示:「交通大學頒授名譽博士給國際上最偉大的政治家之一,是交大無上的光榮,也希望全體交大人能效法翁山蘇姬女士堅持理想、追求真理、奮鬥不懈,為人類福祉而努力的精神。」