2015-12-13 翁山蘇姬獲頒交通大學名譽博士學位

翁山蘇姬獲頒交通大學名譽博士學位
交通大學前校長吳妍華(左)頒贈名譽法學博士學位予翁山蘇姬(中)

董珍鑾

緬甸民主運動的精神象徵,也是1991年諾貝爾和平獎得主的翁山蘇姬女士,於12月12號下午在緬甸高穆(Kaw-Hmu)獲國立交通大學頒授名譽法學博士學位,並受邀擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」。

這是翁山蘇姬在2012年獲釋後第一個接受的名譽博士,交通大學在9月底經校內名譽博士學位審查會議通過,由於緬甸正逢國會大選,學位授予典禮擇期在大選後進行,並由台聯大曾志朗系統校長和交大前校長吳妍華教授領隊,前往緬甸完成頒授程序。儀式選在金姬基金會(Daw Khin Kyi Foundation)的「餐飲培訓學院(Hospitality and Catering Training Academy, HCTA)」舉行,這個基金會是翁山蘇姬以母親之名所成立的非營利慈善機構,致力於提升緬甸人民的醫療健康、教育和生活水平。

剛帶領全國民主聯盟贏得緬甸國會大選的翁山蘇姬,接下名譽博士學位後表示,很高興交通大學頒給她的是法學博士,因為她一直關心法治的問題,許多人質疑緬甸能否執行法治的社會制度,她相信只有法治才能為國家帶來和平,而在幾次緬甸大選中,人民以投票結果來表示選擇相信她的說法。

今年70歲的翁山蘇姬,人生的菁華歲月都獻身於推動緬甸的民主運動與國家改革,她一方面堅持以非暴力方式帶領反對黨力抗軍政府。在長達10多年的軟禁生活中,始終沒有放棄對民主和人權的追求。

交通大學前校長吳妍華推崇她,「長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交通大學全體師生共同學習的楷模;頒發名譽博士給翁山蘇姬,對學校而言深具意義。」

促成此事的兩大推手,一個是曾志朗系統校長,一個是亞新工程顧問公司董事長莫若楫博士。

曾志朗系統校長目前是美國國家科學院科學人權網絡(Committee on Human Rights of the NAS, NAE, and NAM)執行委員會委員,他尊崇翁山蘇姬是他非常敬重的人權鬥士。曾志朗系統校長也代表台聯大的四所大學(中央大學、交通大學、清華大學和陽明大學)邀請新校友翁山蘇姬訪問台灣,擔任台聯大溫世仁卓越學術講座,與學子分享她對人道主義的關懷、追求民主自由的人生經歷,以及如何賦予人民幸福的將來。他相信翁山蘇姬的演說一定帶給學生莫大的激勵,也將深深影響他們的一生。