2015-12-13 翁山蘇姬接下交大名譽博士 拉近台緬法治民主

翁山蘇姬接下交大名譽博士 拉近台緬法治民主
緬甸未來領袖翁山蘇姬(中)受頒國立交通大學名譽博士學位,並擔任台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座,並與交大一級主管就亞際文化研究、EMBA、ICT研發和創意設計、半導體、電機工程等合作的可能性進行交流。

陳碧芬

 

緬甸未來領袖翁山蘇姬12日在緬甸接受國立交通大學頒授的名譽法學博士學位,也應允台灣聯合大學系統擔任「台聯大溫世仁卓越學術講座教授」。對於這份來自台灣國立大學體系的友誼與肯定,成為翁山蘇姬2012年獲釋後第一個接受的名譽博士!

 

翁山蘇姬剛帶領緬甸全國民主聯盟贏得緬甸國會大選,是緬甸民主運動的精神象徵,曾獲頒1991年諾貝爾和平獎,國際媒體選列在2015國際偉大政治家名單。交大表示,能頒授名譽博士給國際上最偉大的政治家之一,是交大無上的光榮。

 

學位授予典禮由台聯大系統校長曾志朗、交大前校長吳妍華教授赴緬完成。翁山蘇姬在接下名譽博士學位後表示,很高興交大頒授予的是「法學」博士,因為法治問題一直是她所關心,相信只有法治才能為國家帶來和平,法律是維護公平正義的防線,也是保障社會正義的實現。

 

交大表示,翁山蘇姬長期以來不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大全體師生共同學習的楷模。此次促成美事的兩大推手,一是曾志朗,一是亞新工程顧問公司董事長莫若楫博士。

 

曾志朗目前為美國國家科學院科學人權網絡(Committee on Human Rights of the NAS, NAE, and NAM)執行委員會委員,尊崇翁山蘇姬是他非常敬重的人權鬥士。在儀式上致詞時,分享柏楊和友人在綠島建造人權紀念碑的故事,表示每個國家在追求民主自由的社會制度與生活方式的過程上,都會經歷這麼一段血淚史,但總有一群人犧牲自己的感情、感覺、智慧和尊嚴,以換取免於恐懼的自由,使人民得以擁有原本應該與生俱來的自由。

 

翁山蘇姬說,追求民主會有必經的苦痛,強調法治和民主應該並行,才能確保真正的和平,許多國家發展民主很有經驗,相信緬甸可以走一條不同於其他國家的民主進程。

 

此次儀式選在金姬基金會(Daw Khin Kyi Foundation)的「餐飲培訓學院(Hospitality and Catering Training Academy, HCTA)」舉行,該基金會是翁山蘇姬以母親之名所成立的非營利慈善機構,致力於提升緬甸人民的醫療健康、教育和生活水平。

 

曾志朗此行也承諾,將極力促成高雄餐旅大學和開平餐飲學校和HCTA的交流與合作,並捐贈一個腦科學實驗室給予翁山蘇姬指定的大學,協助培養相關科研人才,同時積極推動台灣和緬甸在高等、技職與工程教育等領域的共同發展。