2015-12-14 翁山蘇姬 獲交大名譽博士

翁山蘇姬 獲交大名譽博士
交大前校長吳妍華(左)、科技法律學院院長劉尚志(右)頒授翁山蘇姬(中)名譽法學博士證書。 圖/交大提供

記者郭政芬/新竹市報導

緬甸民主領袖、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬,前天獲交通大學頒贈名譽法學博士學位。她表示,許多人質疑緬甸能否執行法治的社會制度,「我相信只有法治才能為國家帶來和平。」

交大名譽博士審查會議通過頒贈名譽學位給翁山蘇姬,前天由台灣聯合大學系統校長曾志朗、交大前校長吳妍華領隊前往緬甸頒授,是翁山蘇姬歷經多次軟禁,於二○一○年終獲自由後接受的第一個名譽博士學位。

翁山蘇姬表示,很高興交大頒授給她的是法學博士,自己一直關心法治問題,在緬甸大選中,人民以投票結果選擇相信她的說法,「緬甸必須改變,才能應付各種挑戰。」

她說,法律不是軍政府所曲解的統治工具,而是維護公平正義的防線,保障社會正義的實現;法治和民主應並行,才能有真正的和平,相信緬甸可以走一條不同於其他國家的民主進程。

吳妍華推崇翁山蘇姬不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大師生的學習楷模,「頒發名譽博士給翁山蘇姬,對交大而言,實在深具意義。」

正在美國訪問的交大校長張懋中表示,頒授名譽博士給翁山蘇姬,是交大無上光榮。盼望交大人能學習她堅持理想、追求真理、奮鬥不懈,為人類福祉而努力的精神。

曾志朗代表台聯大的四所大學邀請翁山蘇姬訪台,擔任台聯大溫世仁卓越學術講座,與學生分享人道主義的關懷、追求民主自由的人生經歷。