2015-12-13 翁山蘇姬獲交大授名譽法學博士學位

翁山蘇姬獲交大授名譽法學博士學位
交大前校長吳妍華(左)、科技法律學院劉尚志院長(右)頒授翁山蘇姬女士名譽法學博士證書。圖/交大提供

記者郭政芬╱即時報導

緬甸民主運動的精神象徵、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬獲頒交通大學名譽法學博士學位,這是她2010年獲釋後第一個接受的名譽博士,她致詞時說,許多人質疑緬甸能否執行法治的社會制度,她不同意此說法,「我相信只有法治才能為國家帶來和平。」

交大在9月底經校內名譽博士審查會議通過,由於緬甸正逢國會大選,學位授予典禮改在選後進行,昨天由台聯大系統校長曾志朗、交大前校長吳妍華領隊,前往緬甸完成頒授程序。

翁山蘇姬在致詞時指出,很高興交大頒授給她的是法學博士,因為她一直關心法治的問題,在緬甸大選中,人民以投票結果來表示選擇相信她的說法,「緬甸必須改變,才能應付各種挑戰」。

她強調,法律不是軍政府所曲解的統治工具,而是維護公平正義的防線,保障社會正義的實現,「法治和民主應並行,才能有真正的和平」,外界認為她不可能帶領國內族群融合,更難透過民主選舉改變軍政府的獨裁統治,和平轉移政權,「緬甸可以走一條不同於其他國家的民主進程」,她堅定的說。

代表交大頒授名譽博士學位的吳妍華推崇她,不畏壓力,追求自由、民主與人權,是交大師生學習楷模,正在美國進行訪問的交大校長張懋中也說,交大無上光榮能頒授名譽博士給翁山蘇姬,盼望交大人能學習她堅持理想、追求真理、奮鬥不懈,為人類福祉而努力的精神。

曾志朗也代表台聯大的四所大學邀請翁山蘇姬訪台,擔任台聯大溫世仁卓越學術講座,與學生分享她對人道主義的關懷、追求民主自由的人生經歷,透過演說將帶給學生莫大的激勵,影響他們一生。