2015-12-10 IBM友訊交大資策會 結盟感知運算

王郁倫、吳秀樺/台北報導

 

為推動認知運算時代的進行,IBM、友訊、交大與資策會今宣布簽署策略聯盟協議,共同協力提供整合性的解決方案。

 

資策會表示,所整合技術包含資策會的分析模組與智慧系統服務、友訊Enterprise路由器產品,及IBM的江河運算(Stream Computing)技術,可分析快速變化的動態資料(Data In-Motion),以開發更智慧的聯網應用技術。

 

策略聯盟成立,是為了讓智慧聯網能跨越各種軟體平台及硬體裝置,達到認知功能無所不在的願景。此協議將推動策略聯盟進一步強化在巨量資料時代的定位,並借助交通大學智慧聯網(iIoT, intelligent IoT)研發中心執行,負責整體策略性研發與技術整合工作。

 

透過資策會大數據所與產業結合,提供高可用性的分析模組、系統服務方法工具與顧問服務,共同協助企業轉型升級。

 

「交大-IBM 智慧聯網巨量資料分析研發中心」為2014年底合作成立,透過IBM Streams開發平台的捐贈與研究交流,旨在培育更多具「巨量資料(Big Data)」及「智慧聯網(iIoT)」相關知識及技術的學子,共同進行學術研究並使其成為企業所需之人才。

 

同時,IBM與資策會大數據所近4年在IBM Streams上也有密切合作,建立商業夥伴與彼此良好的協同互補關係。

 

友訊移動運營商事業處副總經理李根國指出,隨著雲端運算以及物聯網概念的持續發酵,D-Link持續投入相關技術之研發,不只建構自有雲端服務平台,更推出全系列雲端網通與智慧家庭產品。D-Link希望能憑藉自身於智慧聯網技術的優勢與經驗,協助聯盟夥伴共同發展出更聰明、具有認知能力的新世代大數據解決方案。

 

IBM華生實驗室經理張書平則指出,智慧型裝置的普及帶來大量資料,IBM期待能讓這些巨量資料在後台不只分析出結果,也能將分析模組推至各式設備,訓練各種設備培養認知的能力,讓設備作出更智慧的決策。

 

在未來,透過路由器便可在前端分析使用者路徑之正確性,及時給予對策。此策略聯盟之成立,將使智慧聯網能跨越各種平台及硬體裝置,達到認知功能無所不在的願景。