2015-12-10 共同扶植台灣的明日之星 交大與「紐約林肯中心室內樂協會」攜手合作

共同扶植台灣的明日之星 交大與「紐約林肯中心室內樂協會」攜手合作
共同扶植台灣的明日之星 交大與「紐約林肯中心室內樂協會」攜手合作

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

繼2014年應交大音樂研究所與交大校友漢民科技共邀紐約林肯中心室內樂協會的音樂大師們至交大駐校,並在新竹市立演藝廳演出後,好評紛至,今年漢民科技與交大音樂研究所,再度邀請紐約林肯中心室內樂協會的音樂家們駐校交大。經過去年紐約林肯中心大師們對交大室內樂成果的肯定,兩位藝術總監願意領軍共四位成員再度造訪,於音樂研究所駐校教學,舉行室內樂大師班與個別器樂課程,並於10日在新竹市立演藝廳演出史麥塔那與德佛札克的室內樂作品,讓師生與新竹的愛樂朋友們共享他們在台上的實力與魅力。

 

成立於1969年的紐約林肯中心室內樂協會,此次駐交大的音樂加共有四位,分別是鋼琴/Wu Han (吳菡) /小提琴Arnaud Sussmann /中提琴Pierre Lapointe /大提琴David Finckel。四位音樂家將於12月10日晚上7:30於新竹市立演藝廳演出,曲目包括德弗札克:給小提琴與鋼琴的G大調小奏鳴曲,作品100 ,史麥塔那:G小調鋼琴三重奏,作品15 和德弗札克:降E大調鋼琴四重奏,作品87。歡迎喜好室內樂的朋友不要錯過世界頂尖音樂中心的經典演出。

 

室內樂(一個對於精緻、非大型的古典音樂演出形式的統稱),在2000年成立的交通大學音樂研究所已經是多年的教學與展演特色之一,十年前所成立的「交大室內樂集」更引領國內樂壇步入室內樂的黃金時代。交大辛幸純教授指出,在過去的幾年中,交大音樂所不斷地邀請國外的音樂大師與師生合作,提升年輕一代的演奏水準,研究生從做中學與國際專業接軌,成果令人刮目相看!就在兩年前,交大音樂所更透過漢民科技的贊助,邀請到紐約林肯中心室內樂協會的藝術總監與一軍成員特別到交大駐校教學,協助交大培養下一代菁英,將國際級的演奏實力與合作內涵傳承給青年學子們,以開闢國內音樂人才的宏觀視野。

 

辛幸純教授指出,作為美國頂尖的室內樂組織,「林肯中心室內樂協會」是世界上最大的表演藝術建築群——林肯表演藝術中心的11個常駐藝術團體之一。與紐約愛樂樂團、紐約市芭蕾舞團、林肯中心劇場、大都會歌劇院等知名藝術團體一起,「林肯中心室內樂協會」在林肯中心駐場,於世界上最好的室內樂音樂廳——愛麗絲•塔利音樂廳演出。

 

辛幸純教授指出,與其它同類機構相比,「林肯中心室內樂協會」不僅僅是演出,而且通過教育、唱片錄製及廣播等眾多活動,吸引了更多觀眾關注室內樂,成為美國乃至世界範圍室內樂領域的領導者之一,《華爾街日報》譽之為「音樂蒼穹的一顆耀目明星」。值得一提的是,林肯中心室內樂會的藝術總監正好為出生與受教於台灣的鋼琴家吳菡女士與其夫婿大提琴家大衛・芬科先生,實為台灣人的榮耀。