2015-12-10 英國國家學術院、交大音樂所12月11日合辦跨領域國際研討會

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

國立交通大學與英國南安普敦大學的音樂學者將於2015年12月11日合辦創新的跨領域「1800之交中西視角下的音聲與聆聽」研討會。來自哈佛大學、英國皇家音樂院、香港大學、中央研究院以及國立台灣與清華大學的學者,將與策辦人交大的金立群與南大的唐爾文 (Thomas Irvine) 兩位教授,一同探討音聲與科技甚至衛生相關的中西交流文化史。當天並有國立成功大學的音樂與多媒體實驗室發表測量小提琴演奏的最新研究。本研討會歡迎音樂學、國學、歷史、哲學、科技、醫學等領域的學者與學生報名參加。

 

本研討會主要由英國國家學術院贊助,並由交大音樂研究所主辦。科技部、交大的人文社會學院、人文社會科學研究中心以及國際事務處則提供了額外的支持與協助。而唐爾文博士為本年度英國國家學術院的「學術生涯中期研究員」,本月進駐交大音樂所與人文社會科學研究中心。

 

英國國家學術院 (British Academy),建立於1902年,為英國人文學科與社會科學的國家學術機構。其下設有「學術生涯中期研究員」獎勵,以支持優秀的學者進行卓越的研究,並促進公眾對學術的了解和參與。

 

研討會將與12/11 (五) 9-17點於國立交通大學人社一館HA314舉行。相關資訊請參www.facebook.com/soundandlistening1800。