2015-12-07 教育部MATA獎獲佳作 交大傳科系《主場》拍出那羅原味

教育部MATA獎獲佳作 交大傳科系《主場》拍出那羅原味
教育部MATA獎獲佳作 交大傳科系《主場》拍出那羅原味

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

教育部舉辦的104年大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽活動「拍。原來的事──MATA獎」,交大傳播與科技學系吳羽涵、楊哲維、林庭宇成立的「We Can工作室」,以新竹縣尖石鄉那羅部落的那羅青年籃球隊為主角,拍成紀錄片《主場》獲得佳作肯定。得獎作品十月起進行全國巡演,12月8-13日巡演至新竹市影像博物館,期待更多人看到為部落付出的原鄉真實故事,和族人為了部落榮譽拚戰的精神。

 

《主場》是吳羽涵等人的畢製作品,描述因缺乏教育資源和工作機會,導致青壯年人口逐漸外移的那羅部落,因族人摩度‧巴善希望能透過族人所喜愛的運動「籃球」,讓大家重新找回位在山上的家。主辦單位透露,許多評審看過《主場》後,都覺得以「籃球」的角度,切入部落人口流失問題的手法很特別,得到不少好評。其中,由成員楊哲維親自填詞與原住民創作歌手林志立作曲的《主場》同名主題曲,讓評審覺得耳目一新。

 

MATA獎獲佳作 歸功那羅支持

 

林庭宇表示,獲獎對他們來說意義重大,因為這代表他們在拍攝《主場》時,所付出一年的心力,得到了評審的肯定。成員們也將得獎的榮耀歸功於那羅部落,懷著感謝的心情,在得知得獎的第一時間,馬上通知在那羅的族人,分享他們的喜悅,「他們都很替我們開心,這一路下來,多虧他們一直以來的鼎力支持,我們才能有這部紀錄片的誕生。」林庭宇說道。

 

頒獎當日,林庭宇與吳羽涵身穿由那羅部落的芽悟‧巴善親自編織的原住民傳統編織品領獎,吳羽涵興奮地說:「這是特別從那羅來的祝福,芽悟趕在比賽前拿給我們,希望『編織如夢』編織品,能讓我們的夢想成真!如今也真的成真了!」

 

此外,《主場》導演楊哲維,雖然在服兵役無法出席,但他頒獎當天晚上一有機會,便用軍中的公共電話詢問結果,得知獲獎後,楊哲維覺得再多的疲累也全一掃而空了。加上三人並非原住民出生,對他們而言能得到原住民影片競賽的肯定,「代表著我們的作品有盡量去主觀化,用貼近部落生活、文化的方式,盡可能客觀呈現了這個不是長存於我們生命經驗中的主題。」楊哲維說。

 

不只是畢製 也為了那羅

 

楊哲維表示,當初決定以那羅青年籃球隊作為拍攝主題後,就決定要不計代價,做到自己心滿意足為止,不只是為了畢製,也為了當地的族人,「我們想用自己擅長的方式給他們更多勇氣,讓他們知道即使是默默為著自己的人生奮鬥,只要是真心付出,一定會被人看見、欣賞」。吳羽涵和林庭宇也補充,《主場》紀錄的只是其中一個過程,而非結束,現實生活那羅青年籃球隊仍在持續運作,目前在當地年輕人的帶領之下,越來越多年輕人因籃球回到部落,這也是摩度‧巴善成立籃球隊的初衷──「活化部落」。

 

得知《主場》獲獎,擔任畢製指導老師的張玉佩表示:「他們花了好多的時間在山上,騎車帶著器材往來,住在山上,參與大大小小的事物。每個畫面都記錄著同學辛苦成長的軌跡。我很開心有機會陪著同學們一起成長。」

 

 

《主場》粉絲專頁:

https://www.facebook.com/naloubasketball?fref=ts

 

《主場》預告片:

 

《主場》同名主題曲: