2015-12-05 吸引陸生 台多校自籌獎學金

吸引陸生 台多校自籌獎學金
新竹交通大學給予陸生的入學獎學金在台灣各校中算是相當豐厚。圖為6月6日,新竹交通大學6日辦理畢業典禮,畢業生們開心拋帽。(本報資料照片/交大提供)

記者簡立欣/專題報導

 

陸生不能領政府獎學金,但可以申請學校自籌款成立的獎學金。目前有不少學校提供陸生各類基金會和企業獎學金,也有學校為了吸引陸生,發放專屬陸生的入門獎學金和學業獎學金等。

 

「前段班」國立大學裡新竹交通大學的陸生入學獎學金算是相當豐厚,從10萬到42萬元(新台幣,下同)不等,這學年已經有24人領取;新竹清華大學今年陸生獎學金有2000萬元,發放給100多人。

 

根據陸生聯招會官網,目前台灣有63校提供碩博陸生、75校提供學士陸生獎學金。其中國立大學收的學士陸生1年只有5人,因此給碩博陸生的獎學金居多。

 

與本地學生差距仍大

 

比較台成清交幾所「前段班」學校,新竹交大的陸生入學獎學金,碩班1年10萬到20萬元,博班1年15萬到42萬元不等,校方表示104學年已經發出24份。

 

新竹清大今年發放2000萬元入學獎學金給100多名陸生,全部都由企業捐款,學碩博每人每學期分別約10、12、15萬元,最高金額25萬元。校方強調,2000萬元聽起來很多,但本地生獎學金是1.2億元;且陸生獎學金也不是每年編列2000萬元,要看當年募款情況。

 

台大僅碩博士可領

 

成功大學也有陸生入學獎學金,主要是看成績、論文摘要、期刊等表現;碩班每月1.8萬元、博班每月2.5萬元為限。校方表示本學年有碩博新舊陸生各10人領到入學獎學金,獎學金來源主要是企業募款,若不足再從陸生學雜費中編列。交大和成大都表示,陸生獎學金因為募款情況不定,名額多寡要看當年預算。

 

台大沒有學士陸生獎學金,碩博陸生只有2種獎學金,一種是給文史哲陸生的,1年2000美元(約6萬4000元),共3個名額;另一種是1人10萬元,但是全國只有5個名額,校方表示台大陸生每年可能有1、2人領到。「本校陸生獎學金真的很少!」校方表示之前陸生可在校內工讀,但現在工讀生變雇傭制,只好努力找企業贊助。

 

私校自設專屬獎學金

 

私立大學主攻學士陸生,陸生青睞的輔大、銘傳、逢甲、中原、東吳、元智等老牌私校,以及著力開發陸生區塊的義守大學、朝陽科大、南台科大,或是以設計領域建立特色的實踐大學、樹德科大、亞洲大學等,都有專設陸生入學或學業獎學金。

 

其中輔大、東吳、中原特設「優秀陸生獎學金」,明定名額及金額:輔大1年給5到10%陸生獎學金,1學期1至6萬元;東吳是每年有10%學士和10%碩士陸生可獲2至6萬元。中原大學每學期給陸生新生1人、舊生3人每月1萬元獎學金,核發10個月。