2015-12-01 大學開感情課 作業…寫分手信

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

大學情感課近年超夯,全台有近百所大學開設相關課程,從哲學、心理學到法律層面透視暗戀、告白及分手,教大學生健康處理感情問題;愛情課不考試,但要到月老廟田野調查、寫分手信,或是做「一件讓感情增溫的事」。

 

教育部統計,一○三學年度有廿九校開設六十五堂情感課,四十一校開設一○二堂愛情課,廿三校開設四十一堂親密關係課。

 

華梵哲學系教授呂健吉開設「愛情哲學」,不只教年輕人認識愛情,還要他們「實作」寫情書、分手信、挽回信。呂健吉說,網路世代年輕人不太會用文本表達情感,除讓學生練習透過書信表達情感,也可透過寫信學著沉靜思考愛情。

 

但呂健吉會告誡已是男女朋友的學生,最好不要同時修這堂課,「往往修完課後,分手機會增加五成」,至今約有廿對情侶一起修課。

 

台大社會系教授孫中興開的「愛情社會學」 ,除要學生到霞海城隍廟月老殿田野觀察,也會要學生是過往戀情留下的電影票根、照片等整理成愛情事件簿,寫下感想。

 

世新社會心理系教授詹昭能的愛情心理學,作業是「做一件事有助感情增溫的事」,若沒談過戀愛就要參加活動認識人。

 

交大科技法律所教授林志潔開設「愛情的法律學分」線上課程,曾請前公娼和性侵害辯護律師現身說法,獲選為「YouTube最受歡迎課程」。