2015-11-27 陸生忍痛畫「殼」 挺過八仙塵爆

陸生忍痛畫「殼」 挺過八仙塵爆

記者郭政芬/新竹市報導

分享交通大學應用藝術研究所陸生陳靈丹,在八仙塵爆中受傷,因沒有健保,龐大醫療費用由學校向外界募款支應。全身百分之四十燒傷的她,堅持邊念書邊復健,她說「忍淚、忍痛,絕不放棄創作這條路。」

陳靈丹廈門大學藝術系畢業後,來台讀研究所,目前碩二,因陸生身分無法納健保。塵爆後,校方為她募一筆款項,為她請看護、照料生活起居。

她九月中旬重返校園,每天從新竹到桃園中壢陽光基金會復健,加上洗澡、換藥、穿壓力衣得花上半天,費時費力。

陳靈丹表示,每天復健很辛苦,陽光基金會鼓勵她「就當成刷牙洗臉,今天復健就過了」,讓她找回力量。

雖穿著壓力衣,雙手難以使力,一段時間手指就無法伸直,雙腿也無力,站不到十分鐘就僵直,她仍堅持創作;應藝所以「樂」為主題舉辦師生展,她也沒缺席。

陳靈丹以「殼」為創作主題,五張畫作呈現不同的燒燙傷面貌和身體變化。她說,軀殼內還有靈魂,雖然身體改變,但靈魂永在。