2015-11-24 擊球精準 交大機器人世界稱冠

【本報新竹訊】交通大學團隊研發的保齡球機器人定位精準,運用視覺影像技術順利擊倒保齡球瓶,本月初參加WRO(WORLD ROBOT OLYMPIAD)QATAR二○一五國際奧林匹克機器人大賽,從四十七國、一千八百五十位選手中脫穎而出,勇奪世界冠軍。

 

「碰!」所設計投球機器人,精準擊出保齡球瓶,第二階段擊中球瓶方陣中的綠色瓶子,最終是設立障礙球瓶,意即投球路線要避開障礙瓶才能擊倒其他球瓶,每個關卡都考驗機器人的影像系統,如何辨識出正確顏色及相對位置,並擲出正確的方向得分。

 

交大電控所教授宋開泰分析,機器人視覺系統除了容易受場地光線、人影晃動影響,最難在於做到「眼手合一」,讓機器人從「看到」轉換成「動作」執行,這是交大團隊奪冠的關鍵。

 

這次參與的團隊包含宋開泰指導的資訊工程學系陳可希、電機資訊學士班簡靖慈參賽,陳可希來自於烏克蘭,對機器人研究有高度興趣,國高中起陸續代表烏克蘭參賽,但未曾獲得名次,這次代表交大參賽,奪下世界冠軍,「圓了多年夢想」。

 

陳可希說,比賽中他努力將狀態調整到最好,雖因參賽無法返鄉與家人團聚,但透過比賽,學習到不同國家的研究觀點,也與其他選手分享、交流,是很好的參賽經驗。