2015-11-20 交大生創智慧咖啡杯 完美複製糖奶口感

交大生創智慧咖啡杯 完美複製糖奶口感
交大生創智慧咖啡杯 完美複製糖奶口感

〔記者吳柏軒/台北報導〕泡咖啡常忘記該加多少糖與奶精嗎?交通大學學生柴俊瑜、黃亦為與黃煒程共同設計出「智慧咖啡杯」,測量糖、奶比例在咖啡中的導電度,紀錄並用手機APP設定調配步驟,讓使用者每一次泡出來的咖啡口味都能一模一樣。奇想設計成功奪下第10屆ARM Design競賽金獎,獲得15萬元獎金。

 

交大柴俊瑜說,最初發想是發現食安危機中,飲品被亂添加,聯想到不同物質在飲料中如何辨識,後來發現「導電度」是一個變項,因在咖啡中加入不同份量的糖或奶精,產生的導電度數值會不同,因此在杯緣中加入銅片等設計,結合晶片進行數位訊號處理,花不到五百元便設計出智慧咖啡杯,結合手機APP,使用者只要先泡出第一杯喜愛的咖啡口味,軟體就會記錄,之後每一次泡咖啡,軟體就會教使用者加入正確份量的糖與奶精,讓每一杯口味都一樣。

 

第10屆ARM Design競賽19日揭曉,從全台132隊上千名大專校院學生遴選出金、銀、銅獎,主辦單位表示,該賽事今年參賽隊伍創新高,創意作品包羅萬象,提供大專學生利用半導體晶片發揮創意,並提供金獎15萬元、銀獎10萬元、銅獎5萬元等獎金鼓勵。

 

今年銀獎由亞東技術學院的鄧宇伸、彭鈺閎、葉奕舜等人奪下,設計學生因家中曾有長輩中風,而鎖定銀髮族長照研究偵測晶片系統,設計出「銀髮族長期照護整合系統」,如耳溫、心電圖、尿布濕度、血壓計等穿戴裝置,其中還有偵測人體躺、站裝置,加上家居燈具控制系統,只要老人家躺上床,就會自動關燈,半夜起床上廁所,一起身就會開燈,減少意外發生。

 

銅獎則是由成功大學機械系學生郭書衡的「智慧腳踏車」拿下,其設計結合照明、防盜、尋找與變速等功能,其中變速感測系統,只要腳踏車上坡或回復平地,就能自動感測搭配馬達來變換齒輪,多功能性的晶片成本也只要500元以下。