2015-11-20 你要的口味 智慧咖啡杯知道

邱琮皓/台北報導

 

咖啡要加多少糖?讓杯子告訴你!國際半導體IP公司ARM舉辦第10屆ARMR Design Contest設計大賽,今年拿下冠軍的交大團隊設計出SmartCup智慧咖啡杯,把「口感」量化,智慧咖啡杯紀錄每次喝咖啡的糖、奶比例,使用者可以透過手機或平板App的即時指示來調配,每一天都能泡出自己喜歡的咖啡。

 

逢甲大學電機工程系教授王壘指出,交大團隊設計的智慧咖啡杯正是學生結合應用所學與技術實作的最佳典範,案例雖小卻包含了巧思與實作能力。

 

「早晨一杯好咖啡,整天都有精神;喝到自己不喜歡的咖啡口味,整天都會心情不好。」交大團隊發現,現代人對咖啡越來越講究,所以利用ARM軟體與STM開發板偵測電路、藍芽模組與APP,紀錄過去喝咖啡的甜度與奶精比例,只要泡咖啡時看著APP指示,就能配出使用者最喜歡、最習慣的糖、奶比例。

 

在銀髮族的醫療照護上,競賽作品中有不少都是以智慧醫療應用為主題。今年獲選為亞軍的是亞東技術學院所創作,以銀髮照護系統,設計出長時間生理資訊蒐集及判准機制,用WIFI模組傳送至資料庫,形成數據再傳送到APP、網頁等,就算在無網路環境,也能繼續紀錄。

 

另外,物聯網裝置也常被用在防盜、協尋上,成大機械系學生團隊設計了智慧腳踏車,不僅有防盜、尋找功能,騎車過程中,還可自動偵測路況坡度來變換齒輪,不用手動即可調整變速。