2015-11-06 東西方藝術家 交大聯展

東西方藝術家 交大聯展
東西方藝術家 交大聯展

【郭芝函╱竹市報導】

 

追求古典線條美的中國畫家洪耀,去年受邀歐盟首府展覽時,與法國地質藝術家莫塞爾一見如故,對彼此追求的創作相當投緣,頻互稱「相見恨晚」。為融合東西方元素,莫塞爾礦石項鍊作品與洪耀的抽象國畫,即日起至13日將在交通大學聯合展出。

 

1997年後,洪耀將傳統手工「魯班彈線」與現代機器結合,設計研製了2台彈線機,大量創作「彈線」抽象畫,呈現扭結狀的噴彈墨線,蘊含豐富情緒。他說,中國藝術為線,用線即可表現人物山水、花鳥等圖像,是非常珍貴的素材,因此致力於彈線作畫。

 

擅長國畫及油畫的洪耀說,當代藝術的標準是沒有邊界的,他用「線」體現工業文明的創作,將國畫、油畫融合,走向抽象的自我風格。另外,提到墨塞爾的創作時,洪耀相當讚賞地說,某天墨塞爾與他互看見對方作品,2人像尋獲知音般,所屬興趣皆一致,都是追求「不重複」的作品。

 

地質學家與法國外交官的墨塞爾,因接觸科學與文化的事務,因此對藝術創作有不同的想法。她說,就是喜歡礦物原石純粹的美,加上一般人極少接觸未雕工過的礦物,因此創作多取材自世界各地「璞玉」。此次展出多以「蛋白石」為主,在不同光線折射下,即可看出同種原料,卻呈現不一樣的顏色之美。