2015-11-05 高中英聽檢定 94%大學校系不採計

高中英聽檢定 94%大學校系不採計
高中英聽檢定 94%大學校系不採計

〔記者吳柏軒/台北報導〕高中英聽檢定掉漆?為配合台灣學生英語聽力,大考中心舉辦的高中英語聽力檢定,大學招聯會並自去年起開放作為大學入學檢定工具,但卻延伸出城鄉差距爭議,連大學科系也不買帳,首年實施不到一成大學系所列門檻,一○五年大學招生簡章昨公布,採用校系更下滑到僅五、六%,觀望卻步氣氛濃厚。

 

大學招聯會昨公布統計,一○五年把高中英聽檢定當作入學門檻的系所與比率,繁星推薦管道中有一○六校系占六‧一三%,個人申請管道有九十九校系占五‧○四%,分發入學有九十三校系占五‧○三%,比起去年八%或九%比率,數字再下滑。

 

教育部次長陳德華表示,高中英聽確實被外界擔憂淪為單一測驗的選才標準,將英聽作為大學門檻,對偏鄉孩子較不利;且還有全民英檢等其他測驗可供大學選才,並不樂見英聽作單一門檻工具,也不樂見造成城鄉差距。但他強調,英聽對學生能力提升還是很重要,未來或許不再採計成入學標準,而是做學生能力參考指標。

 

台大、交大不採計 成大僅3系

 

台大、交大已連續兩年全校不採計英聽作為入學門檻,成大教務長賴明德表示,明年全校四十五系中,僅土木、水利、系統工程三系採計,比去年少,了解發現,即使將英聽B級列門檻,還是可能過濾掉偏鄉學生,另在英聽門檻實施後,可能有科系並沒因此招到想要的學生。政大教務長于乃明說,明年只有外交與國貿兩系在繁星管道要求英聽A級,其他尚有四系設B級門檻。

 

全國高級中等學校教育產業工會理事長白宏彬說,今年英聽首次考試,大學簡章尚未公布,學生只好通通報考,如今採計系所少,只能抱怨:「三百五十元報考費白花!」