2015-11-02 交大傳播系喀報 在兩岸三地競賽獲獎

交大傳播系喀報 在兩岸三地競賽獲獎
交大傳播與科技系學生以喀報中的採訪與報導,獲得兩岸三地的校園學報新聞競賽冠軍,陳思寧(左起)、林霈楨、杜以翔,三人扎實的新聞訓練與文字呈現和照片拍攝,是獲獎的主因。(圖由交大提供)

〔記者洪美秀/竹市報導〕交大傳播與科技學系傳捷報!日前在香港舉辦的「中國日報香港版校園學報新聞獎」,由兩岸三地傳播學生共同競逐,交大繼去年得兩獎,傳科系今年再以電子報「喀報」抱回三項大獎,得獎作品有林霈楨的「異鄉人在關西、十年文創夢」獲最佳新聞特寫冠軍、陳思寧以「街頭異人、訴說萬華風情」獲最佳新聞特寫季軍,杜以翔以「臺上臺下、歌仔戲精采絕倫」獲最佳攝影圖片季軍。

 

交大表示,學生林霈楨的「異鄉人在關西、十年文創夢」中,紀錄來自台中的「異鄉人」盧文鈞在新竹關西尋夢,打造小鎮10年文創之路過程,透過文字報導,讓更多人知道他們的努力。

 

而陳思寧的「街頭異人、訴說萬華風情」獲得最佳新聞特寫季軍,報導曾是黑道的陳自強,歷經窮困潦倒的街友生活後,在一次機會,轉變為萬華街友導覽員。陳思寧說,之前為更貼近受訪者,還實際參與了2次導覽,體驗隱身在萬華的特殊文化,藉由文章也給在地街友正面的力量。

 

杜以翔以「臺上臺下、歌仔戲精采絕倫」透過拍攝紀錄演員台下化妝的模樣,與在台上意氣風發表演的瞬間,獲得最佳攝影圖片季軍。

 

杜以翔說,歌仔戲傳神的眼妝,常引人注目,他最喜歡演員拿著鏡子化妝時所拍的照片,反射出認真神情時的樣子,也凸顯臺上的表演,臺下的準備更重要。

 

交大表示,系上電子報「喀報」有專業的新聞採訪訓練,指導教授的林慧斐說,「喀報」是學生實習媒體,讓學生在做中學,除文字訓練,像林霈楨在「新聞議題」的掌握度上表現優良,才能挖掘到在小鎮裡的大夢想;陳思寧則是在與「受訪者互動」方面值得讚許,杜以翔則把握難得的採訪機會,從清晨拍到日落,從1000多張照片中,挑選不到10張照片參賽,學生的努力與獲獎,讓老師與有榮焉。