2015-10-30 梅竹黑客松 大學生腦力激盪翻轉習慣

梅竹黑客松 大學生腦力激盪翻轉習慣
梅竹黑客松 大學生腦力激盪翻轉習慣

〔記者洪美秀/竹市報導〕由交大高階繪圖與立體視訊基礎技術研發中心主辦、交清學生團隊策劃的第三屆梅竹黑客松活動,邀請和沛科技、喬鼎資訊、玉山銀行、微軟Microsoft等四家不同領域的企業,提供參賽者資源與創意思考的方向,有29組團隊、130人報名,包括交大、清大、台大及成大等學生腦力激盪,改變大家對日常生活的習慣,也激發新思維新創意。

 

參與梅竹黑客松創意活動的大學生,必須顛覆及改變日常生活習慣,並設計出解決問題的方法,其中獲得和沛科技第1名的是扣頂大髮濕,利用數據分析得到有用的情報,像登革熱疫情分布圖、或增設大眾運輸工具地點等,設計成簡單的App,使用者可簡易的回報給系統,有如FB打卡般,就可即時顯示在App上做資料分析。

 

喬鼎資訊第1名是DoubleDouble,以分析創新的餐廳評鑑App為主,並以拓荒的遊戲方式,鼓勵使用者到從未去過的餐廳吃飯,可上傳美食照、菜單,分享心得,若分享心得的累積點數,就可換取折價券等做為獎勵,鼓勵大家心享。

 

微軟第1名是墨色小鴨,主題為ORGANIC模組式網頁,讓設計師與工程師更暢通,實現一個軟體平台能讓前後端使用同種語言描述一件事情,未來一人網頁設計公司是可能實現的。

 

玉山銀行第1名是NG利用QR CODE建立便捷的交易方式。由NG的交易平台顯示加密過的交易資訊,付款人再利用手機掃瞄產生的QR CODE,買賣雙方可同時得到資訊,並確認後付款,實現快速交易,短時間內做帳戶對帳戶的交易,還可將即時交易紀錄顯示在地圖上進行分析,如某些地點交易量特別大可能代表有拍賣會。

 

參與學生改變原本的行為模式,設計出更方便的方式,讓創新變成可能,並激發潛能,收穫良多。