2015-10-26 大學網路開放課程 提供線上學習

陳君傑 李宗憲 / 報導

 

要上課、不一定要上學,意思是學習可以透過網路,無遠弗屆的在家上遠在其他國家的大學熱門教授的課,近年來全球的線上網路課程越來越夯,台灣教授的課程也很受歡迎,在台灣的教室裡可能只容納得了百人,但上了網,選課的動不動就破萬人,有些並採計學分,可以獲得認證。

 

打開門這個迷你攝影棚,就是教授康仕仲錄製網路課程的地方,國內多所大學這幾年,透過國內外平台投入網路開放課程,免費提供線上學習。

 

交大助理教授張宏宇:我是台灣國立交通大學,老師張宏宇老師,拍電影絕對是一件有趣的事。

 

交大助理教授張宏宇的這門「微電影創作」,還紅到了對岸,被上海交大等15所中國大陸的大學,選為校內選修課程。事實上這些課程大部分會要求繳交作業、還要同儕評鑑,幾乎和實體課程一樣,若有繳學費還能拿到證書。像是教”紅樓夢”的歐麗娟教授,及教”3D製圖”的康仕仲教授,都非常看好未來發展。

 

台大土木系教授康仕仲:一樣是A+那個意思不見得一樣的,但是如果在Certificate Coursera,他是十萬個一起修課的時候,那他的前百分之一,他就有某種意義嗎,很可能,很多人都了解那個前百分之一,意義是多少,因為他也可能是那前百分之一的人。

 

台大中文系教授歐麗娟:它取代實體課程的意義在於,當他的學分是被認證的時候,那這麼一來就很有可能就,打破了校園的藩籬。

 

比起實體授課線上教學,老師可能一次就得面對上千名學生,雖然備課時間因此翻倍,但對教授而言也是教學相長。

 

台大土木系教授康仕仲:我十年也才交五百個,一上線可能是上千個上萬個,他就可能看到那個細問題,而且如果是真的上課,他不太容易重新倒帶看,那這邊他是覺得怪怪,他就重新倒帶看,仔細看了幾次就說,老師是不是有問題。

 

看準大學網路開放課程越來越夯,教授透露中國大陸,預計在2017年會開設共3000門課程,搶線上教學市場,比起對岸台灣卻還在起步階段,要迎頭趕上恐怕還得要加加油。