2015-10-19 交大產學合作 大數據解開修復神經之謎

交大產學合作 大數據解開修復神經之謎
左起:宣捷生技副總蘇文琳、總經理宣昶有、交大校長張懋中、生科院院長鐘育志、副教授黃兆祺。圖/交通大學提供

記者劉仲書/報導

 

交通大學、宣捷生技公司13日簽訂產學合作計畫,首創間質幹細 胞功能研究結合生物資訊學與大數據分析,欲解開人類胎盤間質幹細胞對修復及保護受損神經的作用機制,開發幹細胞在精準醫療及個人化醫療的應用。

 

本次簽約由生科院院長鐘育志領軍,號召教授楊進木、副教授黃兆祺共同進行第一波合作計畫。宣捷生技方面,以自主幹細胞研發與轉譯醫學研究及其應用為重點,積極與學研界建立合作網絡。

 

鐘育志於神經醫學領域深耕多年,長期投入修復受損神經的藥物及醫療技術開發。楊進木專精於系統生物學、藥物設計,首創全球第一的分子交互作用家族概念,並應用於分析蛋白質交互作用。黃兆祺專精神經突生成的作用機制,並建立高通量顯微影像、自動化神經形態分析平台。

 

由宣捷提供品質穩定的間質幹細胞做為研究材料,結合產學雙方的生物資訊平台,並應用於大數據分析,可望在短時間內處理龐大的幹細胞資料,從中找出幹細胞修復受損神經的關鍵分子,進一步解析作用機制。

 

交大校長張懋中說,交通大學與宣捷生技合作,同時是生物細胞資訊與大數據分析的結合,對交大而言是新的方向與前景,今日踏出關鍵的第一步,期許未來有更多生醫產學合作,能對國家、經濟與人類健康帶來幫助與貢獻。