2015-10-13 亞際文化研究國際碩士學位學程舉辦四校師生聯誼暨迎新茶會

亞際文化研究國際碩士學位學程舉辦四校師生聯誼暨迎新茶會
亞際文化研究國際碩士學位學程舉辦四校師生聯誼暨迎新茶會

台灣聯合大學系統文化研究國際中心於2015年9月19日下午二時,假清華大學旺宏館,舉辦「亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學)四校教師聯誼暨迎新茶會」。該學程設立於2013年,今年錄取第三屆學生15位,分別來自香港、中國、台灣、馬來西亞、俄羅斯等地。學程入學生總數迄今為34位,已有一位來自印尼的學生畢業。過去幾年,學程積極舉辦不同形式的學術交流活動,包括知名學者演講和國際會議,而且出版多種富學術價值的刊物,希望透過多元方式強化跨國學術網絡,以刺激相關研究者共同思考台灣以至亞洲的社會、文化、政經議題。

 

今年的迎新活動高朋滿座,出席的貴賓包括國立中央大學校長周景揚教授、國立中央大學台聯大系統綦振瀛副校長、國立清華大學台聯大系統林聖芬副校長、國立清華大學人文社會學院院長蔡英俊教授、國立交通大學人文社會學院院長曾成德教授、國立陽明大學人文與社會科學院院長鄭凱元教授、國立中央大學文學院副院長李凱恩教授。共同參與盛會的,還有各校支援系所主任、文化研究國際中心跨四校研究學群多位本地教師、外籍客座教授James Steintrager (UC-Irvine)和John Hutnyk (Goldsmiths, University of London)、跨四校合作系所學生,以及亞際文化研究國際碩士學位學程新生。

 

作為國際交流與學術發展的平台,「亞際文化研究國際碩士學位學程」整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學的人文社會領域總共75位研究人才暨教學資源,以落設於交通大學的「文化研究國際中心」為整合工作據點,推動跨領域、跨校與跨國的學術交流。

 

文化研究國際中心主任交通大學劉紀蕙教授表示,這個跨校研究中心及跨校學位學程,是台灣第一個突破現有大學體制並且具體實現的成功模式,具有跨領域學術尖端發展的領導性意義。無論在亞洲或是全球國際學術圈,都可謂獨具特色且有實質研究成果的學術機構。成立跨校的國際學位學程,目的在提供觀點更多元、視野更開闊的學習環境。延續過往的跨國合作計劃,未來一年,學程仍然著重締結國際連結,重點工作項目包括「台港頂尖學術交流計劃」、「亞際文化跨國思考網絡工作坊」,以及號召優秀外國青年來台「短期蹲點」的TEEP研究教育推廣試辦計畫。預計於2016年1月舉辦的TEEP冬令營,由交通大學、清華大學與中央大學三校12位教師,合作籌劃課程與田野活動,顯出跨校教師集思廣益的具體成效。此冬令營以De-Coding the Cold War and Facing Contemporary Societies為題,歡迎各界學子暨青年學者共襄盛舉(詳見http://iics.ust.edu.tw/teep-wintercamp)。

 

國際碩士學位學程反映亞際文化研究的多元向度,課程含括「批判理論與亞洲現代性」、「當代思潮與社會運動」、「性 / 別研究」、「視覺文化」四大學群,對應授課教師共組的四大研究群,各自開發具前瞻性的學術活動。9月19日茶會現場,各學群暨研究群委員輪番說明所屬團隊的近期發展,包括交通大學陳光興教授、中央大學丁乃非教授、清華大學鍾月岑教授、陽明大學葉嘉華教授及交通大學Earl Jackson教授的發言,是聯誼暨迎新活動的高潮。

 

末了,「國際碩士學位學程」畢業生及在學生分享學習經驗及研究心得,學年新生各自簡述研究興趣和學習歷程。活動在知性、融洽的氛圍中圓滿結束。