2015-10-14 宣捷產學合作 牽手交大

【記者黃文奇╱台北報導】

 

聯電榮譽副董事長宣明智與兒子宣捷總經理宣昶有攜手交大,啟動雙方首波產學合作。交通大學、宣捷生技昨(13)日簽訂產學合作計畫,首創間質幹細胞功能研究結合生物資訊學與大數據分析,向再生醫學邁進。

 

宣捷生技研發團隊與交大生物科技學院合作,將共同解開人類胎盤間質幹細胞對修復及保護受損神經的作用機制,開發幹細胞於精準醫療及個人化醫療的應用。

 

近年來新興醫療技術與再生醫學領域興起,生技產業紛紛投入開發幹細胞功能與應用。宣捷表示,除研究幹細胞外,各國醫藥衛生主管機關也積極進行相關法規之制定,以因應幹細胞新藥開發的需求。

 

宣捷利用帕金森氏症及缺氧神經細胞模型進行研究,發現人類胎盤間質幹細胞對受損神經具有修復及保護的功能。為了解胎盤間質幹細胞對損傷神經的作用與影響,收集胎盤間質幹細胞的微陣列影像數據資料,結合生物資訊學與大數據分析,希望解開修復受損神經的作用機制及關鍵分子。

 

宣捷並以轉譯醫學研究及其應用為重點,積極建立產學研合作網絡。而具備臨床醫學及基礎科研背景、交大生物科技學院院長鐘育志帶領的團隊,更以開創性研究與技術享譽學研界。

 

宣捷與交大生科院第一波合作計畫,是由楊進木與黃兆祺二位教授共同領軍。楊進木專精於系統生物學與藥物設計,首創全球第一的分子交互作用家族概念,應用於蛋白質交互作用網路分析;黃兆祺則專精神經突生成的作用機制研究,建立高通量顯微影像及自動化神經形態分析平台。