2015-10-04 與新竹交大、工研院合作 黃馨祥致力抗癌

記者高梓原/聖蓋博市報導

October 4, 2015, 

 

加州華裔首富黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)醫師4日參加交通大學校友聯誼會。會前,黃馨祥接受專訪提到,對未來醫學展望,希望用半導體芯片,代替目前生物醫學的現狀。他指出,正在進行的癌症疫苗、體內培植「自然殺手細胞(Natural Killer Cell)」兩項抗癌研究,雖都在臨床試驗期但效果可喜,「自然殺手細胞」有望在一至兩年後交送聯邦食品藥物署(FDA)認證。

 

黃馨祥表示,十多年前即與台灣工業技術研究院(ITRI)交流,提到體內植入半導體芯片,用來測量人體大腦活動、血液等各個方面指標。他透露,近年與新竹交大以及工研院保持合作。

 

難得接受訪問的黃馨祥去年在接受CBS訪問時曾透露,正研究如何將癌症從「絕症」轉為「慢性病」的方法,希望透過掌握腫瘤突變對症下藥治愈癌症。黃馨祥3日說,這項研究成果讓人興奮,科學團隊已掌握多種腫瘤突變,正進行癌症疫苗、體內培植自然殺手細胞兩項研究。

 

他指出,癌症疫苗已有30名病人接受實驗,效果理想。更令人振奮的是自然殺手細胞的研究,他說,今年7月新公司NantKwest在納斯達克剛上市,該公司正在進行的便是自然殺手細胞研究。

 

黃馨祥酷愛運動,每周打兩次籃球。他擁有4.5%湖人隊股權,提到戰績不佳的湖人隊,黃馨祥微笑表示,希望球迷繼續支持,今年有才華橫溢新人加入,科比也會重新歸隊。