2015-10-04 交大兩岸五校大團聚 意義非凡

交大兩岸五校大團聚 意義非凡
第11屆交通大學校友聯誼大會在洛杉磯開幕。(記者丁曙╱攝影)

記者丁曙/聖蓋博市報導

 

交通大學美洲校友總會第11屆大會暨第八屆交通大學全球校友商界領袖峰會3日開幕,來自上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學、北京交通大學和新竹交通大學的校長們致辭,傑出校友趙錫成和長女前勞工部長趙小蘭也出席道賀。大會以「飲水思源、同行致遠」為主題,繼承交大傳統、增添交大榮光,聯誼校友,回饋母校,培養人才,迎接明年4月8日建校120周年盛典。

 

上海交通大學黨委書記、校務委員會主任姜斯憲教授指出,兩岸五校,同根同源,百廿春秋,百萬校友。五年一次的美洲校友大團聚,已成為母校與美洲校友溝通的紐帶,也成為聚集校友、相互幫助、共同進步的載體。

 

美國工程學院院士、新竹國立交通大學校長張懋中指出,如何辦成一所偉大的大學,最重要的是大學扮演伯樂角色,發現一群千里馬,訓練他們成為國家現代化建設人才,培養學生創造力、領導力和思考力。他表示,兩岸五校傳承優良傳統和飲水思源精神,培養出眾多傑出校友,在全球開枝展葉,意義非凡。

 

上海交大校友、紐約福茂集團董事長趙錫成,率長女趙小蘭、福茂集團副董事長、幼女趙安吉和夫婿Jim Breyer出席,受到校長和校友熱烈歡迎。年近九旬的趙錫成神采奕奕,同五位校長握手問候,並為大會題詞「飲水思源、同行致遠,茂才濟濟,福澤綿綿」。

 

交通大學南加州校友會會長蔣建良表示,校友會是母校的寶貴資源,幾十年來南加州校友真誠付出。1978年中美尚未建交,上海交通大學開風氣之先,組織第一個代表團赴美考察高等教育,受到南加校友會接待,那時候的政治環境同現在大不同,那次訪問對恢復中國文革後的高等教育有重要意義。

 

著名校友、前紐約科技大學校長張鍾濬(Dr. David C. Chang)擔任大會午餐會主講人,介紹衝破玻璃天花板的經驗和感悟。

 

3日上午,交大校友聯誼大會分別召開美洲校友總會理事會、美洲校友基金會議,聽取五校校情報告。下午,五校校長和校友們分別座談。晚宴邀請著名華裔科學家黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)發表主題演講,並接受新竹交大校長張懋中頒發名譽博士學位。

 

本屆大會由交通大學美洲校友總會(CTUAAA)主辦、交通大學南加州校友會(CTUAA-SC)承辦。