2015-10-01 李天祿、班任旅的木偶奇遇記

李天祿、班任旅的木偶奇遇記
法國小宛然劇團團長班任旅(中)與李天祿之媳蔡素貞(左)、李天祿之孫,也是李天祿布袋戲文教基金會執行長李俊寬(右),情感如同家人。(郭芝函攝)

郭芝函/竹市報導

 

「台灣聯合大學系統藝文專案」昨在交通大學推出一系列展覽,來自法國小宛然掌中劇團團長班任旅,首次在台灣展現收藏多年的布袋戲及劇本手稿等傳統戲偶、原創資料,身為國寶級大師李天祿第一位洋弟子的他,把法國人文思想融合東方傳統技藝,以創新手法映入大眾眼簾。

 

為什麼會嚮往東方世界?班任旅的曾祖父曾被派至上海工作,帶回一些人物畫像,一代代的流傳,在家人耳濡目染下,開啟了班任旅對神秘東方世界的好奇。

 

1971年班任旅進入中國東方語言學院中文系就讀,認識當時鑽研中國偶戲的教授班文干,他見班任旅如此愛好傳統戲曲及小木偶,告訴班任旅,「你這麼喜歡,那就去台灣找李天祿!」

 

初次見到李天祿時,班任旅態度十分無禮,李不但不以為意,還一口答應收徒,1974年開啟了班任旅與李天祿的木偶傳承記。在學習期間,李天祿告訴班,歐洲不是很多傳奇故事嗎?他認為,不能光以表演台灣布袋戲自滿,時刻督促班,要創作自己的東西。  班任旅說,李天祿生前曾贈他2個布袋偶,把它當作是寶貝一樣收藏,學成回法國後,李時常去探望他,並給他建議,至今想起當初拜師的態度,仍然感到懊悔。

 

此次在台展出的皮影戲為民俗專家靳之林在文化革命期間,險些遭受銷毀的珍品,他贈送班任旅目的,是以學習做交換條件。班任旅說,保留傳統兼創新,未來將不斷推廣。