2015-10-01 「班戲」戲偶 上百尊法國來台

【記者李青霖╱新竹報導】

 

台灣布袋戲國寶李天祿的洋弟子班任旅,即日起至10月23日在交通大學藝文空間展出「班戲~李天祿與班任旅的台法奇遇展」,包括從法國運來上百尊收藏的布袋戲、皮影戲與傀儡戲偶、劇本手稿等文物,還將演出融合中西的創新布袋戲,精采萬分。

 

法國籍的班任旅,小時候被外祖父收藏的東方戲曲文物照片與畫像深深吸引,埋下戀上東方戲曲的因緣。他18歲學中文,老師是漢學家,研究東方戲曲,建議他到台灣找李天祿學布袋戲。

 

1974年班任旅來台後,經朋友介紹到龍山寺附近的骨董店,找一位寄賣布袋戲偶的操偶師傅,在店裡遇到一名靦靦的男子,他劈頭問對方「會不會演布袋戲?」沒想到這人正是李天祿,就此開啟師生緣。

 

大陸文革期間,班任旅偶然機會得到中國民間藝術家靳之林的重要收藏:皮影戲,也學了皮影戲操弄法。他返法後成立「小宛然掌中劇團」,家族都參與其中,還融合東方戲曲與希臘羅馬神話故事,編寫出創新洋式布袋戲,近40年來巡演過80多個國家。