2015-09-29 尿布偵測、先進駕駛、智慧飛鏢 台科技成果亮眼

湯雅雯

 

2015台北國際發明暨技術交易展周四(10月1日)在台北世貿登場,科技部表示,今年科技館以「相乘的力量」為主題,展出120件貼近智慧生活的發明與技術,包含尿布偵測與預測系統、先進駕駛輔助技術、物聯網智能飛鏢靶,不僅貼近台灣高齡化社會趨勢,也展現領先全球的物聯網技術。

 

因應高齡化社會來臨,中國科技大學數位多媒體設計系助理教授溫明輝開發的「尿布偵測與預測系統」。藉由放置在尿布外的晶片感測內部溫度及濕度變化,提醒看護人員何時該更換尿布,有助安養中心節省人力,並提升被照護者尊嚴。

 

溫明輝說,目前已有4家安養中心合作架設大規模監測系統,並與業者洽談量產。未來看護只要透過平板或大電視牆,看到病床顯示哭臉符號,就知道哪一個病床需要更換尿布,有助提高照護品質。此系統最快明年上市,末端售價取決於醫療體系規模大小。

 

交通大學電子系教授郭峻因則研發出「先進駕駛輔助技術」,他說,透過裝在擋風玻璃的鏡頭影像進行偵測、分析,可偵測前方行人機車,自動煞車避免車禍,甚至未來可強化夜視技術,在視線不佳、起霧或沙塵暴的行車環境,也能協助駕駛辨識,讓開車更安全,目前已與近80家廠商技術交流,去年更與11家公司有實質技術轉移與產學合作。

 

今年科技部創新創業第一名團隊、奈特視訊科技公司則研發全球第一款可互動式的硬式飛鏢,透過3台迷你攝影機定位,可自動計分,不僅手感真實,消費者也可和朋友透過手機APP連線遊戲,在不同地方也能同時進行比賽。

 

奈特視訊科技公司創辦人鄧文治表示,2014年電子飛鏢的全球產值達2.5億美元,此智能飛鏢靶已取得專利,預計半年後上市,價格可能比傳統飛鏢貴一點,現階段鎖定歐美市場,也看好後續發展潛力市場。