2015-09-25 我生技產值 2020年將達3兆

【潘姿吟╱台北報導】被譽為生醫新藥界最高榮譽,由中研院院長翁啟惠召集的「台灣生醫暨新農業產業選秀大賽」已邁入第9年,昨舉行頒獎典禮,翁啟惠頒獎時表示,過去8年獲優選獎、前3名的75家企業,已近30家興櫃、上市櫃,這次再有19家企業脫穎而出。

 

民間投資已達458億

 

翁啟惠指出,台灣生技產業發展已久,說起來與電子業起步時間差不多,但由於性質差異,電子產業已有今日規模,生技產業的成績才正慢慢浮現。馬英九總統頒獎時也提到,台灣上市櫃生技公司快速成長達91家,去年創造營收達2800多億元,民間投資達458億元,產值達2兆元,預估2020年生技業產值將達3兆元。 

 

時代基金會執行長徐小波指出,今年為持續發掘高潛力企業,評審團將參賽資格放寬至未上市公司,以扶植更多具創新能量的中小企業。此外,為鼓勵具有市場價值技術的研發、新創團隊,登記成立3年內的新創公司也能報名潛力新秀獎。 

 

今年得獎的前3名中,分別有新農業組祥圃實業、瓜瓜園、佳展生技;生醫組有台康生技、聲博科技、愛派司生技。 

 

潛力新秀獎的新農業組,得獎團隊有中興大學獸醫學系暨中央研究院農業生物科技研究中心、成大奧洁生技;生醫組得獎團隊為晶祈生技、台灣安麗莎醫療器材科技股份有限公司、交大機械工程學系生物力學與醫學應用實驗室。 

 

此外,力佳綠能生技、元進莊企業、台霖生技、直興光電、淨旦生技、森岳、萬寶祿生技、綠藤生技、台睿生技、祈瑞新藥開發、國璽幹細胞應用技術、萊特先進生醫、蓋德科技等13家也入選。