2015-09-23 廢稻稈變建材 MIT升級

【趙靜瑜╱台北報導】

 

從11件作品脫穎而出,第15屆威尼斯建築雙年展台灣館策展單位,將由交大人文暨社會學院院長曾成德率領的跨領域設計科學研究中心(TDIS)擔任,以「台灣再製─常民構築」為主題,明年6月將在威尼斯建築雙年展登場。

 

曾成德表示,「國外很多人認識台灣是因為透過許多Made in Taiwan的商品,但我們想要讓全世界的人知道,台灣已經從製造進化到回收再利用、再製造,台灣再製造如果可以成功,就可能在國際上被重新定義台灣,這是我們的理想。」

 

從製造到回收再利用

 

團隊透過台灣科技與環保優勢,將台灣館分成「明日製造」、「材料世代」、「自力營造」、「嘗試實踐」以及「臨時永久」等5大主題,透過各種台灣研發的環保材質,甚至讓農業廢棄物變成建材等智慧貢獻,如百貨公司般陳列在大眾面前,最後參觀者可以拿到台灣的明信片,自己合成一本獨特的台灣印象專輯。

 

評審王嘉驥表示,今年有11個團隊送件,是有史以來數量最多的一屆,「比較多的是提出對台灣體制內批判的建案,這雖然具有反省性,但侷限於台灣內部,國際對話性不足。」

 

以常民文化消除鴻溝

 

王嘉驥認為,今年交大出線原因除了回應大會主題明確外,該團隊視覺呈現與現場布展自然,有竹籬散步的氛圍,有廢棄稻稈再製的環保地板,打破展場是百年監獄的桎梏,也對於「台灣如何在威尼斯被看見」做了思索。

 

曾成德說,過去建築界與社會大眾有很多鴻溝,也讓建築成為與社會無關的突兀異象,「現代建築究竟要解決甚麼?我們認為,建築是一個行動,這一屆的提案要徵求大量的常民文化帶過去,讓大家感受台灣再生構築。」

 

台灣印象重新再定義

 

過去台灣稻米一年二收或三收,但廢棄的稻稈卻只能紮成一堆堆,放火燒掉,不僅危害空氣品質,也影響人類健康,現在台灣可以做到透過高壓、絞碎成為新的建材。策展人之一的曾勝凱說,「希望證明建築業不是只有採砂石,也可以對台灣社會有更多積極的貢獻。」

 

為凸顯常民構築的核心主軸,交大團隊即日起也將向台灣民眾徵件,反映台灣民眾的日常生活現況、想像及對在地環境的關懷。威尼斯建築雙年展將於明年5月到10月舉行。