2015-09-23 威尼斯建築雙年展台灣館 常民構築獲選

威尼斯建築雙年展台灣館 常民構築獲選
TDIS計畫以回收紙材製成竹林般的圓管,破除原為監獄的普里奇歐尼宮視覺障礙。 (文化部/提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕第15屆威尼斯建築雙年展「台灣館」團隊公布,由交大跨領域設計科學研究中心(TDIS)提案之《台灣再製──常民構築》獲選參展。

 

評審們認為,這次入選的《常民構築》精確回應雙年展大會主題「Reporting from the Front」(前線報導),同時周到地掌握台灣建築現象。

 

《常民構築》展覽內容涵蓋「明日製造」、「材料世代」、「自力營造」、「常識實踐」、「臨時永久」等5大議題,將透過對台灣民眾徵件反應常民日常生活現況,不再以1%的單一明星建築師作品代表台灣,而讓99%的常民構築對國際發聲。

 

今年有11個團隊參與「台灣館」競逐,是自2000年國美館承辦威尼斯建築雙年展台灣館以來最多的一屆。評審之一的王嘉驥說,提案中有很多批判體制,有兩個談到「產學合作」,TDIS是其中之一。「他們來簡報的時候非常具體,我甚至以為他們要來開五金行。」

 

王嘉驥提出另項觀察,他說,威尼斯雙年展大概只有預展和開幕期間有比較多專業人士去看,之後就是觀光客,觀光客又集中在主題館,一般國家館或平行展(「台灣館」為平行展)人比較少。過去參展單位很少考慮到這點,所以仍選擇用「跟菁英對話」的方式策展,但TDIS考慮到了,所以他們選擇比較親民、輕鬆的主題,來吸引一般觀眾。

 

「第15屆威尼斯建築雙年展」明年5至11月舉行,屆時台灣館將於普里奇歐尼宮展出。