2015-09-16 相中竹北 交大籌設國際半導體學院

相中竹北 交大籌設國際半導體學院
交大校長張懋中(右)15日拜會新竹縣長邱鏡淳,說明將整合產、官、學、研在竹北籌設國際半導體學院的構想。(陳育賢攝)

陳育賢/竹縣報導

交大校長張懋中15日率副校長謝漢萍並偕同清大前副校長劉容生,一同拜會新竹縣長邱鏡淳,張懋中表達將整合產、官、學、研在竹北籌設國際半導體學院的構想,縣長邱鏡淳獲知後表示樂觀其成,並將和交大攜手同心,催生這個能大幅提升創造力、競爭力、給台灣帶來希望的計畫。

張懋中表示,竹北市近年發展快速,不僅有生醫園區,也有台元科技園區,知名的聯發科就落腳在台元,並且積極擴展版圖,讓竹北成為國內新的半導體設計重鎮。

而交大近年積極籌設1個國際的、有形象、有實際作為研究中心,這個國際半導體學院對新竹縣、對國家研究發展都非常重要,但鑑於國際半導體設計人才,很多是回教、猶太人,將一併規畫國際村,提供舒適的居住環境,留住不同國情、不同文化、不同生活型態的高科技菁英。

縣府秘書長楊文科則指出,交大國際半導體學院計畫已獲得教育部核准,未來將招收碩、博士班學生,並進行產學合作,可望變成新竹、台灣的新亮點,初估土地需14公頃,縣府樂觀其成,並考慮在未來台知園區交大產學研區及國際村用地結合,相輔相成,縣府會與交大一起努力。