2015-09-16 交大找縣長盼竹北設半導體學院

【記者莊旻靜╱竹北報導】

 

交通大學今年成立國際半導體產業學院,但因校地不足,昨天上午由校長張懋中、副校長謝漢萍,一同至新竹縣政府拜會縣長邱鏡淳,盼能取得共識,在竹北籌設國際半導體產業學院,兼顧產、官、學、研等,打造半導體設計新據點。

 

邱鏡淳對此事樂觀其成,並指出縣內已有不少知名產業進駐,也因是客家大縣,在地居民發揮克勤克儉的客家人本色,成為廠商愛用人才,地方政府也會盡力協調,讓新竹成為科技重鎮,並帶領台灣發展。

 

新竹縣政府祕書長楊文科透露,交大國際半導體學院面積計畫約有14公頃,未來若籌設,也可與位在璞玉計畫內的交大產官學研合作中心結合,兩者亦能相輔相成。

 

張懋中表示,新竹是國內科技發展重要地區,聯發科等大廠均落腳竹北,位置相形重要,希望能籌設一個國際性,並有實際作為的研究中心,不僅帶動產業,也能帶動區域發展,希望與縣府同心協力,「把這件事真實的做出來」。

 

交大主秘裘性天指出,具體規畫與實際狀況,仍需視縣府而定,不過國際半導體產業學院目前設在交大的光復校區內,因空間不足而盼能在竹北籌設。由於國際半導體設計人才不少為回教、猶太人,也將規畫國際村,留住不同國情、文化與生活型態的高科技人才。