2015-09-16 英QS公布》全球400大學排名 我9校進榜

英QS公布》全球400大學排名 我9校進榜
台灣前5名以及世界前3名大學排名(自由時報製表)

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕英國高等教育機構(QS)昨公布今年世界大學排名,全球四百大內台灣有九校入榜。今年因調整論文權重,讓多校排名提升;台灣大學進步六名、升到七十名,台灣科技大學更進步一百一十一名,排在二百六十名,搶入台灣前五名。

 

全球冠軍仍由美國麻省理工學院拿下,已蟬聯四年,哈佛大學居次、英國劍橋大學列第三。亞洲最佳則是新加坡國立大學,全球排名第十二名,其次是新加坡的南洋理工學院排第十三名。日本京都大學則跑到東京大學前方,各排卅八、卅九名,但都較去年退步。

 

台科大擠進台灣第5名

 

台灣依然由台大領航,排名七十,接著是清大、交大、成大、台灣科大、陽明、台灣師大、中山、中央等九校進入前四百大。各校大多進步四到廿餘名,台科大進步最多,僅陽明排名退後。

 

QS評比包括科學研究、教學、學生就業能力及國際化等面向。台大圖資系特聘教授黃慕萱表示,今年QS更動「教授高被引論文」權重,過去單篇論文被引用一次就計算分數,但今年需對比同領域標準,例如生醫科系論文單篇被引用五次是平均,工程類論文若被引用到五次就算高。單一生醫專長的學校名次因此下滑,但有助工程、人文等領域,學術上認為較公平。然而,QS排名有五成看「聲望」,如學者、雇主對大學評價建議仍參考即可。

 

台科大校長廖慶榮說,今年上升百名,應與學校積極參與國際有關,如派老師參加歐盟計畫、每年送二百名學生到歐洲交換等。

 

教育部政次陳德華表示,國際評比指標具參考意義,但不必過度強調,頂尖大學、教學卓越、典範科大等補助計畫均將在今年告一段落,教育部將規劃「後頂大」計畫,預計年底有具體方案。