2015-09-03 交大主導 跨11校上通識

交大主導 跨11校上通識
交大主導 跨11校上通識

郭芝函/竹市報導

 

誰說只能在校內修通識課程?國立交通大學聯合11所學校共同舉辦通識教育課,讓參與計畫學校的在校學生,可以跨校選修通識學分,未來也會募集更多學校搶破頭的熱門通識課程,讓學生免去熬夜上網搶課的煎熬!

 

9月大專院校開學季到來,交大2013年自主建置與經營「ewant育網」教育平台,網羅全台灣各大專院校在平台上開課,提供免費開放課程,這次跨校的通識課程,召集國立空中大學、南華大學、國立中山大學等6所學校提供共6門課程進行選修。

 

通識教育「MOOCs」是一個新的開放式課程,在校內系統選完課後,上ewant註冊已選修的課程,學生僅需完成課程中的作業與測驗、出席2次課程活動,期中實體講授以及實體期末考,達課程標準即可獲得通識學分。

 

南華大學《生命教育:生命不設限》鑒於現代大部分師生的上課模式已從富有生命力的教學態度,轉換成學生假裝上課、老師假裝教課的現象,因此以幽默相聲的教授方式,帶動師生那股潛在的熱情。

 

目前台灣音樂教學內容以古典為主,相較爵士、流行等仍非主流課程,在高等教育的課程更加稀少,現提供中原大學《音樂基礎訓練》跨校修習,讓沒有音樂基礎但有興趣的同學,接觸各類音樂。

 

交大在今年6月已深入企業,進行在職人士的教育訓練,除了提供免費的開放課程,未來招募更多校外合作課程後,學生熬夜守電腦搶通識的情景將不復在。