2015-08-14 全台最大混合火箭 明年初升空

全台最大混合火箭 明年初升空
ARRC主任吳宗信(前一)領軍的團隊,研發全台最大型的雙節混合式火箭HTTP-3,預計明年初發射。 (記者湯佳玲攝)

〔記者湯佳玲/台北報導〕台北航太展昨天開展,交通大學「前瞻火箭研究中心( ARRC)」展出雙節混合式火箭,全台最大型混合火箭HTTP-3預計明年初升空,這更是學界第一次以網路募資去研製火箭,創立科研新典範。

 

ARRC由交大、成大、屏科大、台北科大結合民間力量所組成,而HTTP-3混合火箭是學界第一次以網路募資方式募集一千六百萬元,研製長八.八公尺、直徑○.四五公尺,總重六百公斤的混合式火箭,預計明年初發射,升空一百公里。目前已募集到九百多萬元資金。

 

國家太空中心火箭計畫主持人陳彥升表示,混合式火箭的燃料混合了碳氫化合物固體加上液態或氣態氧,優點是飛行中可做推力控制調控飛行,安全性高。因此,不僅太空旅行業所用的正是混合式火箭,先前也有美國矽谷公司來台取經,希望藉由火箭的後坐力來幫忙火車緊急煞車。

 

ARRC主任吳宗信表示,至二○一二年全球約有一千顆人造衛星,而五十公斤以下的小衛星則是未來趨勢。尤其體積十立方公分、重僅一公斤的微奈米「方塊衛星」甚至去年被《SCIENCE》列為十大發明之一。

 

吳宗信認為:「生產小火箭發射小衛星進入三百~兩千公里間的低軌道,就是台灣放眼全球市場的機會。」微奈米衛星群每小時都有資料更新,是一種「個人衛星」,可以做很多影像或通訊用途,而混合式火箭就是最好的發射載具。