2015-08-06 電機、資訊夯 考生選系重「出路」

(陳映竹報導)大學放榜,升學輔導專家劉駿豪觀察,第一類組「台大情結」依舊不減,今年台大戲劇系分數超越政大歐語系西文組;第二類組電機、資訊科系居高不下,顯示學生而「就業」為主要考量,交大電機甲組、清大電機甲組首度贏過台大物理系。

 

升學輔導專家劉駿豪分析,近年來考生選填志願,第一類組仍存在選校情結,不少學生填志願都是把台大所有系都填完後,才去填政大或其他學校。

 

第二類組則重視產業和未來出路。受到機器人產業、物聯網產業興盛影響,二類錄取分數前5高的志願:台大電機、台大材料、台大資工、交大和清大電機甲組,當中首度有3個電機系,清交電機首度超越台大物理,台大物理和台大機械只有0.1分之差。

 

第三類組依舊是台大醫學系分數最高,馬偕醫學系首度衝上第4名,超越北醫醫學系與長庚醫學系。劉駿豪認為,馬偕醫學系今年不設學測門檻,英聽只採計C,反而比設有國文門檻的北醫、長庚,更有吸引力,這可能影響明年各醫學門檻設計。