2015-08-07 就業取向 交大電機勝台大物理

記者陳威廷 

 

大學考試分發結果出爐,一、二、三類組最高分科系,仍由台灣大學包辦,但補教業者分析發現,以理工為主的二類組,考生在選填志願時就業導向明顯,除台大電機穩坐龍頭外,交通和清華大學的電機系錄取分數,也首度超越台大物理系,分居熱門科系第四、第五名,等於前五志願電機系就強占三席。

 

升學輔導專家劉駿豪昨說,受資訊產業蓬勃發展影響,電機、資訊系熱度持續升溫,今年清、交電機系排名均竄升。補教老師徐彥希也說,近年電機、機器人產業當紅,讓電機、機械相關科系受到學生青睞,光電產業不景氣,連帶使得物理系分數下滑。 

 

以醫、農為主的三類組,台大醫學系依舊獨占鰲頭、去年排第七的馬偕醫學系表現最亮眼,一舉衝上第四名,錄取分數超越台北醫學和長庚大學醫學系。劉駿豪說,馬偕未設國文門檻,英聽僅採計C級,比有國文門檻的北醫與長庚吸引更多學生選填。 

 

至於以文、法、商為主的一類組,榜首科系仍為台大財金系,劉駿豪說,從各類組分數消漲情況分析,一類組學生選校不選系情節仍深,二類組則是就業取向、選系不選校。