2015-08-07 清交電機 超越台大物理

洪欣慈、胡清暉/台北報導

 

大學指考昨放榜,今年第二類組排名出現重大變化,清華、交大電機工程系甲組雙雙超越台大物理系,二類組前五熱門科系中就有3個電機科系,近10年來首見;升學輔導專家劉駿豪表示,文組學生普遍選校,理組學生選填志願則著重就業趨勢,電機、資訊科系成為理組「王道」。

 

往年都高居二類組第2、3名的台大物理系,今年跌破眼鏡退到二類組第6名,是近10年排名新低,被台大資工系超越,台大機械系也以0.1分差距緊追在後。

 

劉駿豪觀察,近年資訊、機電產業正夯,帶動相關科系分數上升,今年理組分數普遍下滑,中山、成大電機分數卻還是不動如山,顯示學生選志願著重應用和就業,純理論科系優勢不再。

 

但劉駿豪也說,很多真的想念台大物理系的高手,可能在學測時就已錄取,指考時才未再吸引到高分考生,影響指考錄取分數。

 

台大副校長陳良基分析,過去幾年因為奈米產業受重視,物理系的錄取分數提升,但近幾年台灣以電子高科技產業最夯,而且網路世代盛行,「大數據」日益受到重視,因此,電機、資訊、資工等科系成為許多二類組考生的首選。

 

三類組方面,馬偕醫學系今年首次超越北醫醫學系及長庚醫學系,來到三類組第4名。劉駿豪推斷,馬偕醫學系分數上升與檢定門檻低有關,馬偕醫學系不綁國文學測,英聽門檻僅設C;反觀北醫醫學系,國文學測要求前標,長庚醫學系則是國文前標、英聽門檻A,原本用意是招募更優秀學生,卻反而「擋到人」,可能讓學系重新思考明年門檻規劃。

 

至於一類組,劉駿豪說,「台大情結」仍在,例如政大歐語西文組去年比台大戲劇系分數高,今年卻倒輸近7分,實際接觸學生發現,許多人填志願都是把台大所有系都填完後,才去填政大或其他學校。