2015-08-05 快速試製媒合中心 促成二件物聯網應用案例

記者呂雪彗/台北報導

 

經濟部昨天向行政院報喜指出,台灣快速試製媒合中心成功媒合兩件物聯網應用案例,一為媒合美鈦試製釀酒感測器雛型品,讓新創公司在美國矽谷募資平台募資;另一為新創企業生產居家復健系統的物聯網載具,媒合緯創作ODM供應鏈。

 

行政院昨天召開創新創業政策會報,由副院長張善政主持,會中聽取創新快製媒合中心進度。經濟部表示,3月底快製中心掛牌後,已成功媒合兩件以新創概念的物聯網應用案件,與國內緯創及美鈦合作。

 

其一案源,經濟部從聯發科舉辦「2014 Mobileheros聯發科技穿戴式暨物聯網裝置創意競賽」中挖掘,主動與冠軍交大團隊成立的德心公司聯繫。

 

交大冠軍團隊以「BREWER智慧釀造師」為題,活用LinkIt平台周邊感測器的擴充性與物聯網特性,從原料開始指導使用者在家完成釀酒,並利用App來告知使用者釀酒進度、溫濕度等注意事項。

 

官員說,德心年底將在美國矽谷龍頭的群眾募資平台Kickstarter募資,經部促成美鈦國際為其生產釀酒瓶及瓶蓋上物聯網感測器等雛型品,利用感測器傳輸釀造過程至手機,並開發智慧釀酒APP軟體,提供釀酒食譜。

 

另一案例是龍骨王新創公司,生產體感復健系統感測器原型機,利用物聯網偵測技術及雲端技術,將收集復健的資訊傳輸至醫療院所。

 

經濟部表示,快製中心成立快製聯盟已有近300家會員,其中大型業者佔12~13%,包括緯創、台達電、友達等皆是。快製中心爭取全球創業家的夢想訂單,鎖定穿戴式裝置、物聯網、先進製造、先進醫療器材、先進材料等5大領域,也有意建立台灣SI系統整合的生態體系,預計年底前引介100件。