2015-07-31 推骨牌、玩科學 ! 「2015思源科學創意大賽Plus」8月1日體驗登場

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

一年一度的思源科學創意大賽Plus,即將於8月1日在新竹高中舉辦北二區複賽。以往在日本節目中才能看到的骨牌創意,現在也能就近在台灣欣賞。正值暑假,歡迎所有大朋友小朋友,到現場參觀,實地體驗骨牌與科學關卡的結合,並分享參賽隊伍科學創意的發揮!

 

今年北二區晉級的14四支菁英隊伍,分別來自台北市的南湖高中及私立復興高中;桃園新興高中;新竹高中、新竹女中、香山高中等校,當天脫穎而出的優勝隊伍並將參加8月22日在新竹縣竹北高中舉辦的的全國總決賽。主辦單位誠摯邀請大家當天到現場為同學們加油,一同欣賞各隊精采的關卡設計!

 

這項活動今年已邁入第十四屆,每年吸引近千位高中學子組隊參賽,除了骨牌外,還需融入科學知識設計成創意科學關卡。參賽隊伍必須設計四個關卡,每個關卡展示物理、化學或數學原理,並運用骨牌加以連接,而關卡內容設計並將扣連當年度競賽主題,活動考驗智力、耐心、細心及團隊合作精神以及創意的發揮。配合今年競賽主題-活力台灣,今年的參賽隊伍把台灣自然特色、人文歷史、風土民情及美食文化…等都充分融入了關卡設計中。

 

主辦單位財團法人交大思源基金會係由交大校友捐獻成立。自2014年起,由原主辦單位接手主辦此一競賽。未來,將逐步引進交大傑出的理工及電資專長,讓比賽內容更加多元豐富。活動相關內容請上大賽官網 http://exam.nctu.edu.tw/spring/

 

 

主辦單位:財團法人交大思源基金會

協辦單位:國立交通大學、台灣交通大學校友總會、高中物理學科中心、高中化學學科中心、種子教育基金會、科學人雜誌、國立竹北高級中學、基隆市立安樂高級中學、國立新竹高級中學、國立竹山高級中學、國立台南第一高級中學

贊助單位:台灣新思科技股份有限公司、財團法人種子教育基金會

 

競賽當天現場提供活動手冊等資料,如您想拍攝科學統合作品,依經驗,各隊約於下午12:30左右大致完成作品雛形,14:00後完成成品並開始輪流展示並進行評審。由於活動需特別留意勿碰倒各隊骨牌及實驗器材,現場管制人員進出。