2015-07-18 大學博覽會登場

(許敏溶/台北報導)大學校院博覽會今天上午10時起在台北、台南兩地同時舉行,台北場地點在台大綜合體育館,台南場則選在台南新光三越中山店館13樓,今年共有60個參展單位,包括交大海洋大學、中原、佛光、亞洲、大葉等36所國內公私立大學,面對少子化趨勢,不少公私立大學推出超過200萬以上獎學金招攬菁英學生。

 

例如指考成績前3%考生就讀南華大學,最高可領取相關獎助學金371萬元,亞洲大學也推出新生入學獎學金,最高達360萬元,指考成績需達全國3%,分8學期發放,另大葉大學針對指考成績在前42%到前3%者,頒給獎助學金10萬至200萬元不等,並享有在學期間赴姐妹校交換學生機票補助。

 

今年首度單獨招生的中信金融管院,是興國管理學院經營不善後由中信金控以台彩公司捐資協助成立。中信金融管院優質產學中心主任翁群楷說,學校推出希望助學金與中信菁英獎兩種獎學金,清寒學生首學期學雜費及住宿與膳食全免,次學期成績合格者可續領,名額達45個,另任兩達前標或達國立大學入學標準,第一年學雜費全免,次年成績達標準可續領,每一屆將選出最優異5名學生,海外實習一個月(費用約10萬元)及前往華頓商學院進修一年(約300萬元),費用全由校方支付。

 

建中高三張姓學生說,因為中信金融管院是第一年招生,校方會投注較多資源,且該校與中信有產學合作,又可到華頓商學院實習,對未來就業有保障,這是吸引他的地方,會考慮就讀。

 

此外,今年交大電子工程學系雖無提供高額獎學金,但成績優異學生,大四可到德國慕尼黑大學等國際頂尖大學進行國際交換,且僅繳交交大學雜費,吸引不少考生與家長洽詢,桃園武陵高中的張姓學生說,有獎學金可減輕家裡負擔,但未來就業才是最主要考量,交大電子可到國外交換,對就業競爭力有很大幫助,會是主要考慮科系之一。