2015-07-18 畢業薪資CP值 可成指考填志願參考

〔記者洪美秀/新竹報導〕大學指考成績出爐,5萬多名考生也開始忙著尋找各大專院校的落點分析,交通大學電機系今年祭出130萬元獎學金向電機類人才招手,另中華大學資訊工程系也透過網站分析畢業生薪資與就讀學群的情況,結果畢業後找工作的薪資CP值最高前3名的學群是材料工程類、科技管理類和資訊學群。

 

中華大學資訊工程系教授曾秋蓉與學生透過資料探勘的課程,進行大學畢業生平均薪資與校系的分析,過去大多數考生都只看過去的最低錄取分數填志願,導致許多辦學品質優異的校系被埋沒,學生因此進行實驗及研究,也將研究成果做成實用網站,供學生填志願時參考。

 

學生們利用人力銀行的薪資與畢業系所進行交叉比對與分析,結果發現大學生畢業後找工作的校系CP值最高的是工程學群和資訊學群,教育學群和文史哲學群CP值最低。

 

大學指考成績已寄發,全國5萬7000名指考考生面臨填志願的問題,過去考生都從歷年最低錄取分數較高的校系填,但,考高分未來一定領高薪?讀名校未來一定有「錢景」?

 

學生經交叉比對發現,有些校系錄取分數高,但畢業後的薪資卻遠不及錄取分數較低的校系;相反的,有些錄取分數低的校系,畢業後的薪資表現卻不錯。

 

為找出畢業薪資高但錄取分數低的校系,中華大學資工系學生利用人力銀行的資料,將畢業薪資和錄取分數來進行校系CP值分析。學生林廣學說,平均畢業薪資就是C(Capacity),代表校系的價值;最低錄取分數就是P(Price),代表考生需要付出的成本。CP值高的校系,也就是畢業薪資高但錄取分數低的校系。

 

結果發現,CP值前3名的學類分別是材料工程學類、科技管理學類和電子工程學類,而CP值前3名的學校分別是大同大學、中華大學和逢甲大學。學生分析讀這些校系,也許剛開始不被家人認同,但畢業後領的薪水卻不少。

 

此外交通大學電機系校友會除頒發逐風天使追夢的30萬元獎學金給創業團隊,今年更推出指考第一志願130萬獎金獎勵今年入學新生,期許啟動「全球領袖培育計畫」,以「交大電機全球領袖藍圖」打造人才培育環境,讓學生在畢業後月薪可以輕鬆超越80K。