2015-07-14 弱勢生入頂大 交大開放26名額

弱勢生入頂大 交大開放26名額
板橋高中廖翊凱(右),透過旋坤揚帆計畫錄取交大。圖左為教務主任、中為班導師。圖/交大提供

記者劉仲書/報導

 

交大「旋坤揚帆招生計畫」104學年度首次施辦,將學測門檻由頂標放寬至前標,經濟弱勢生學測分數只要達均標至前標即可申請,共有26名額,分為5個學群招生。

 

弱勢生入頂大 交大開放26名額

 

透過交通大學實施的「旋坤揚帆計畫」,板橋高中畢業、家境清寒的廖翊凱,順利錄取材料科學與工程學系。一開始他考慮填中字輩大學,但也不一定有機會能錄取,後來看到交大有該計畫,在班導師協助下參加,他開心地說:「沒想到自己能上交大。」

 

台灣弱勢家庭的教育支出低於一般家庭,導致學習資源不足,升學方面較弱勢,進入頂尖大學就讀的人數偏少。

 

廖翊凱家中負債百萬,而唯一的經濟支柱是從事保養品行銷的母親,經濟狀況無法資助他補習。在準備學測時,廖翊凱每天留校晚自習,最後學測成績為60級分。

 

保障弱勢學生升學措施

 

教育部近年提出保障弱勢學生升學措施,於個人申請提供優先錄取名額,讓各大學弱勢學生數,從102學年度6校123名,增加至104學年度23校824名。頂大也陸續提出相關辦法,如交大旋坤揚帆計畫、清大旭日計畫、政大政星計畫等。

 

交大「旋坤揚帆招生計畫」104學年度首次施辦,將學測的門檻由頂標放寬至前標,經濟弱勢生學測分數只要達均標至前標即可申請,共有26名額,分為電機資訊、工程、理學生科、管理和人文社會5個學群招生。

 

教部希望各學校提供全校人數2%的名額

 

教務長陳信宏說,教育部希望各學校提供全校人數2%的名額,交大也認為值得實行,是相信環境使弱勢生的學習表現較不亮眼,進入大學後,結合學校各輔導處室,學生的能力可以被重新認定,所以訂定2%、招收26位名額。