2015-07-10 交大技轉研發胰島素凝膠 助糖尿病者

交大技轉研發胰島素凝膠 助糖尿病者
交大交產學運籌中心主任暨材料科學與工程學系教授劉典謨結合智慧型凝膠醫材技術,與碩英生醫進行長效型胰島素凝膠,已小有成果,將使糖尿病患者免於一天注射多次的不便與苦。(圖由交大提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學產學運籌中心主任暨材料科學與工程學系教授劉典謨結合智慧型凝膠醫材技術,去年技轉金額就創下交大歷年技轉、國內學界醫材項目最高紀錄,今年再與碩英生醫進行長效型胰島素凝膠和高效止痛凝膠技術轉移合作,經1年努力,已小有成果。

 

交大表示,長效型胰島素凝膠技術,目前已證實對小型到大型動物都有相當好的療效,能有效長期控制血糖,且能以簡便自行操作注射、擁有有效期超過10天功效,有別於傳統療法1天要多次注射之苦,預計2017年申請美國食品藥物管理局FDA的臨床許可。

 

交大表示,依據2014年美國疾病控制和預防中心統計,全美有超過2900萬糖尿病患者,比2012年公布的2600萬人增加超過10%。糖尿病可能會造成病患失明、腎衰竭、皮膚潰爛及截肢手術,每年直接耗費醫療成本超過1160億美元。

 

加上國際的統計資料顯示,全球糖尿病人口已高達3.8億人,台灣約150-200萬人,預計2030年,病患人口數會達6億人,市場商機大。因此長效型的胰島素凝膠對糖尿病患者來說是一大福音。

 

此外,長效型高效止痛凝膠技術也在進行動物實驗,凝膠中使用的藥物其止痛效果是嗎啡的數千倍,具不會上癮優點。低劑量長效型凝膠技術的發展,希望未來能應用於嚴重燒燙傷與癌末病患身上,像近期發生的八仙塵爆,就可用來協助燒傷患者。

 

劉典謨說,碩英生醫董事長陳榮祥是交大學長,這幾年積極向學校挖掘具影響性及市場性的生醫技術,希望創造產學合作雙贏,期許藉著技術的發展及深耕,對國家產業轉型及生技產業有貢獻,也能提昇交大及台灣的國際競爭力。